新华网 正文
难以抵达却值得追寻的诗与远方 “世界屋脊的屋脊”阿里纪行
2018-12-07 07:41:35 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

这是冈仁波齐峰与星空(9月13日摄)。摄影:旦增尼玛曲珠(新华社发)

  有人说,中国最极致的地方,是西藏;而西藏最极致的美,在阿里。西藏被称为“世界屋脊”,而阿里犹如高原苍老的额头,有“世界屋脊的屋脊”之美誉。

  阿里,位居中国版图的最西南。这里面积达30多万平方公里,约等于三个浙江省的面积,人口只有11.9万人,是我国人口密度最小的地区之一。

  阿里,是旅游者向往的天堂。这里有冈仁波齐、玛旁雍错神山圣湖、札达土林等自然奇观,有古格王朝、象雄文明留下的灿烂文化,有国家级天文台、暗夜公园等观测星空的科技体验。

  近期,本报记者深入阿里地区采访,一次性走访阿里全部7个县,为您带来独家的文化读本和视觉盛宴。

  普兰县:神山圣湖在召唤

  普兰县是我们此行的第一站。

  位于阿里地区南部的普兰县,与尼泊尔、印度接壤,是阿里通往尼泊尔、印度的重镇和对外贸易通道。

  普兰,藏语意为“雪山围绕之地”。历史上,普兰县是兵家必争之地。公元923年,吐蕃后裔吉德尼玛衮逃到普兰境内称阿里王。1841年至1842年,在英国发动第一次鸦片战争之际,克什米尔的森巴部落以朝拜神山圣湖为名入侵阿里地区,史称“森巴战争”,战火一直烧到普兰县境内。至今,普兰县还留存有森巴战争的遗迹。

  从名义上看,森巴战争因神山圣湖而起。事实上,神山圣湖对众多人来说,也是毕生的向往。

  神山是指冈仁波齐,圣湖是指玛旁雍错,都位于普兰县巴嘎乡境内。冈仁波齐海拔6656米,被佛教、印度教等视为“神山之王”“宇宙中心”,每年从世界各地到这里转山的人络绎不绝。每逢藏历马年,朝圣者最多。我国政府出于保护圣山的考虑,禁止任何人攀登冈仁波齐峰。

  论“个头”,冈仁波齐在西藏算不上太高的山,但它造型却别具一格,外形像一座金字塔。峰顶如白色银冠戴帽,山身似水晶玉石砌就,山腰像七彩裙裾飘逸,四周群峰如八瓣莲花环绕。

  早晚时辰,当晨曦或晚霞照上峰体,就会出现“日照金山”的瑰丽景象。不过,冈仁波齐周围常常云雾缭绕,想见一次它的“真容”,也需要靠些许运气。

  冈仁波齐东南约20公里处是玛旁雍错,湖面海拔4588米,面积412平方公里。玛旁雍错被认为是印度教湿婆神沐浴的地方,是纯洁的象征,饮用湖水能洗百世罪孽。2015年,印度曾派出名人团赴玛旁雍错取回圣水,加入到印度圣河戈达瓦里河,供印度教徒沐浴,在中印关系史上书写了一段“圣水外交”的佳话。

  可以说,神山圣湖对于印度教徒的意义犹如麦加之于穆斯林。能够到神山圣湖朝圣一次,是多数印度香客毕生的梦想。印度议会印中友好小组主席塔维·伦杰所著的《神山圣湖的召唤》一书中,生动描绘了印度香客赴“冈仁波齐—玛旁雍错”的朝圣之旅。书中写道:如果没有这次旅途,生命将永不会如此有意义。

  为了满足印度信众的需求,1981年起我国接受印度香客经普兰县入境朝拜神山圣湖。2015年我国正式开通印度官方香客经乃堆拉山口的朝圣新路线。据统计,今年前三季度,巴嘎乡旅游接待人数已达14万人次,其中外籍香客游客人数6万人次。

  随着朝圣香客和游客的增多,神山圣湖面临着不小的环保压力。有的转山者为了节约体力,把垃圾丢在了转山途中。为此,在有关部门支持下,巴嘎乡今年启动“垃圾银行”试点工作,鼓励游客和群众在景区拾捡垃圾兑换西藏特色纪念品,探索破解高原景区垃圾收运难题。

  转山人数的增加,也给当地干部增添了“烦恼”。冈仁波齐转山道长达53公里,平均海拔超过4800米,最高处海拔5700多米,高寒缺氧,且不通公路,香客、游客以徒步或骑马方式转山,需要3天时间,途中容易出现高山反应,引发各种疾病,给巴嘎乡带来巨大救援压力。

  乡干部说,他们经常半夜接到救援请求,有高反的,冻伤的,迷路的,晕倒的,突发疾病死亡的。每年都有香客死在冈仁波齐,他们多是就地被天葬。接到请求,乡干部就和辖区民警、医生上山救援,有的时候是通宵救援,且随时面临狗熊追赶、坠崖等危险。巴嘎乡卫生院医生达娃说:“能否休息好,要看运气,多的时候一晚上会接到五六起救援请求。”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020020130000000000000011101171123818703