新华网 正文
洪水毁吊桥 四个多月村民仍在靠木筏渡河
2018-12-07 08:12:22 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年5岁的余皓轩(图左)、刘紫涵(图中),由余皓轩的外公刘德安撑上简易木筏,去对岸的药木院幼儿园上学(11月22日无人机拍摄)。

  11月22日拍摄的今年7月被洪水冲毁的江口坝吊桥。

  11月22日拍摄的略阳县白雀寺镇何家坪村的嘉陵江渡口。

  11月22日江口坝村民乘木筏渡河。图片均由记者姜辰蓉摄

  一只简易木筏载着两名孩童和一位老人,缓缓渡河。当看似很有诗意的画面,真正出现在宽70多米、深六七米的西汉水河上时,这样的场景却变得令人心惊。

  今年7月,一场洪水冲垮了陕西省略阳县徐家坪镇药木院村江口坝组114名村民出行的唯一一座吊桥。4个多月来,用轮胎、木板拼凑的两个木筏,成了两名5岁幼童上学、村民外出过河的工具。期间,村民曾向略阳县政府递交67户村民的联名信,请求政府帮助解决“出行难”问题,但却一直未得到妥善处理。

  唯一吊桥被毁 村民自制木筏

  在药木院村,西汉水河穿村而过,将江口坝村民小组一分为二。记者看到,70多米的宽河面上,一座吊桥已经毁坏。断了的钢丝绳挂着生锈的钢板。51岁的魏军是江口坝小组的组长,他说:“今年7月,下大雨,发了洪水,把桥冲断了。”

  村民说,被冲断的江口坝吊桥建成于2009年,96米长,1.5米宽,只能走行人和摩托车,农用三轮车也走不了。江口坝组在西汉水河南岸,有37户、114人、约1000亩地。南岸人去村镇、县城,打工、买东西、孩子上学等,都需要过河。

  “桥断了到现在4个多月,就靠着过筏子。南岸住的老人、小孩很多,平时这样的筏子只能凑合。但如果有人突发疾病,那只能干着急。”魏军指着离断桥20来米的地方说。

  顺着他指的方向,记者看到两个木筏漂在河边。两个轮胎、参差的几片木板,用绳子和铁丝简单捆扎在一起。一道铁丝横穿河面,绑在两岸。两个木筏子一大一小,大的能站三四个人,小的只能站两个人。

  村民们说,4个月来,住在河南岸的村民,就是用这样的筏子,拉着铁丝过河。“这筏子还是村里有人家每天要送学生上学,才扎的。”村民魏江飞说。

  村民一河难渡 影响生产生活

  下午四点多,村民刘德安带着5岁的外孙余皓轩和另一名学生刘紫涵,来到河边,准备拉筏子过河。每天早上和下午,都是他接送孩子。刘德安拉着铁丝,载着三人的木筏在河面上缓慢移动。木筏周围没有任何保护措施,一阵风过,木筏微微晃动。在青绿色的宽阔水面上,这样的场景令人心惊不已。

  药木院幼儿园的一位老师说:“孩子太小了,这样过河我们操心得很。”魏军对此也非常担心,他说:“下至一两岁、上至80多岁,我们4个月来都是这样过河。河水深有六七米。我每天都怕得很,就怕万一出人命。”魏军说。

  74岁的村民裴学芳背着背篓,拄着木棍坐木筏子过河。她说,因为需要买生活用品、买药等,自己基本每两天就要这样来回,“年纪大了,腿脚不行。我坐筏子要拽着别人的衣服,求别人照看下我。”

  52岁的村民裴菊英在9月15日坐木筏时,就掉到了河里,当时她还抱着2岁的孙子刘兆辰。“幸亏当时离河岸不远,我抓着木板爬上来,衣服都湿透了。”裴菊英依然心有余悸,“孩子吓得哇哇哭,再也不肯坐筏子了。”村民们说,村里好几个人都掉到河里过,只是万幸没有人出事。

  记者亲身体验乘坐木筏渡河,感到木筏在河面不停晃动,木板也在微微来回错动,因为无处可抓,只能蹲在上面。在渡河的四五分钟内,记者全程提心吊胆。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 出行,这些细节不容忽视
    今年12月2日是第七个全国交通安全日,公安部等八部门以“细节关乎生命 安全文明出行”为主题,组织开展了丰富多彩的宣传教育活动。
    2018-12-03 07:36:51
  • 贵州开发“通村村”平台服务农村出行
    记者从贵州省交通运输厅获悉,为方便农村群众出行,贵州开发了“通村村”农村客运服务平台,目前已覆盖全省。
    2018-11-29 16:05:50
新闻评论
加载更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬残荷水墨韵
初冬残荷水墨韵
云南澜沧:壮观的景迈山云海
云南澜沧:壮观的景迈山云海
冬雨“枫”韵
冬雨“枫”韵


010020020130000000000000011101171123818887