新华网 正文
河南:欠薪8000元超三个月将被列入全省“黑名单”
2018-12-07 11:15:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州12月7日电(记者刘金辉)为加强对拖欠农民工工资违法失信人的联合惩戒,河南省人力资源和社会保障厅表示,从12月起,拖欠劳动者8000元工资超三个月者,将被列入全省欠薪“黑名单”。

  河南省人力资源和社会保障厅近日公布了《河南省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,其中规定,用人单位存在以下两类情形之一的,人社部门自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”。

  这两种情况是:其一,克扣、无故拖欠农民工工资报酬,拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在8000元以上,或者拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计四万元以上的。其二,因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

  此外,因将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织或个人而造成拖欠农民工工资且符合上述规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

  人社部门作出列入拖欠工资“黑名单”决定之日起10个工作日内,将列入决定信息推送至同级公共信用信息共享平台。同时,通过本部门门户网站、“信用河南”网站和国家企业信用信息公示系统(河南)等予以公示。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 人社部公布今年第三批欠薪案件
    为依法维护劳动者合法权益,切实做好岁末年初治欠保支工作,11月29日人社部公布了2018年第三批拖欠劳动报酬典型案件,共10起,绝大多数集中在工程建设领域。
    2018-12-01 08:19:13
  • 四川前三季度查处欠薪案件1384件
    记者29日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,今年前三季度,四川累计查处欠薪案件1384件,为9.5万名劳动者追发工资9.2亿元。
    2018-10-29 16:34:45
  • 深圳曝光21家被垫付欠薪企业
    深圳市人力资源和社会保障局近日对21家被垫付欠薪企业进行了曝光。这些企业主要以科技类为主,包括电子科技、网络科技,也有文化、玩具公司等。其中深圳南岭玩具制品有限公司欠薪金额和人数最多,分别达2055万余元、2796人。
    2018-10-19 14:23:52
新闻评论
加载更多
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
辽金东京地区文物展在京开展
辽金东京地区文物展在京开展
“复兴号”“试跑”杭黄铁路
“复兴号”“试跑”杭黄铁路


010020020130000000000000011101171123820963