新华网 正文
广州:从短袖到毛衣 三天走过夏秋冬
2018-12-08 09:19:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从短袖到毛衣 几天过三季

  寒风乍起,广州街头不少市民已经穿上了冬衣。 记者 陈忧子摄

  昨天是大雪节气,长江中下游地区迎来了今冬第一场雪,而广州则遇上了气温大跳水。昨天16时,广州北部只有13℃~16℃,比前一天下降12℃~13℃;中南部15℃~18℃,比前一天下降9℃~11℃。这次降温大约持续一个星期,下周末段气温将有明显回升。

  三天走过夏秋冬

  周四白天广州天气炎热,宛如夏季,一天后天气清凉,让人感受到秋的清爽。未来几天气温还将持续下降,有可能短暂地在气温上达到入冬标准。短短几天,羊城就仿佛走过了夏秋冬三个季节。

  这波冷空气势头迅猛。12月4日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警,多地开启“速冻模式”,气温从前期偏高状态转为比常年同期明显偏低,同时一些地区还降下今冬初雪。但实际上,今冬第一场寒潮来得有点晚。根据中国气象局统计,从近10年中央气象台发布秋冬季第一场寒潮预警的时间数据中可以看出,首次寒潮预警发布时间有6年分布在11月,3年在10月下旬,最早的为10月21日,到去年都还没有在12月发布的。因此,今冬第一场寒潮是近10年来得最晚的一年。

  气象部门指出,近期网上流传一份2018年秋裤地图,是根据2018年11月30日前某平台秋裤成交订单与2017年同一时间做对比,得出2018年秋裤分界线向北迁移了近10个纬度,并以此来推断2018年可能是一个暖冬。实际上,这一现象与今年第一次寒潮来得晚有关。2017年第一次寒潮来的时间在“双十一”之前(11月8日),而今年则是12月4日,加之2018年11月我国大部分地区气温较常年同期偏高,所以今年11月以前,秋裤销售量就比2017年少一些,秋裤分界线也相对偏北。

  下周末天气回暖

  据了解,这次寒潮影响范围波及我国中东部大部分地区,多地气温将出现今冬以来的最低值,届时,最低气温0℃线将南压至长江中下游地区,广州将降至7℃左右。

  未来几天,全国31个省会级城市中,将有30个城市最高气温创今年下半年新低,多地累积降温幅度都将超过10℃,冷如“三九”。相对而言,这次寒潮对南方影响要比北方大一些,北方大多处于干冷状态,而南方不光气温下降,还伴有连阴雨,湿度大加上气温骤降体感会更冷。

  尽管未来几天气温较低,但严格来讲,广州很难入冬。气象专家称,如果简单地划分季节,就是以下半年连续5天平均气温降到10℃以下的第一天作为冬季的开始。从常年的统计来看,广州最寒冷的1月份,平均气温有11.4℃,都在10℃之上。正因为每年广州平均气温在10℃以下的天数比较少,通常不足一个月,因此在气象上被归为“无冬区”。这次降温过程持续时间较长,但并非无穷无尽。下周五,广州气温回升到11℃~19℃,将稍微暖和些。

  小知识:哪些冷空气有资格当“寒潮”?

  所谓寒潮,即为冷空气的“升级版”。当大规模的强冷空气集结南下,并对较大范围的地区造成影响,导致剧烈的降温天气时才能称之为寒潮,它是有严格标准的。

  《冷空气等级》国家标准中规定:某一地区冷空气过境后,日最低气温24小时内下降8℃及以上,或48小时内下降10℃及以上,或72小时内下降12℃及以上,并且日最低气温下降到4℃或以下时,可认为寒潮发生。可见,并不是每一次冷空气南下带来的降温都称为“寒潮”。(文/记者叶卡斯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010020020130000000000000011101171123824519