新华网 正文
气温开始止跌回升 北京下周慢慢“解冻”
2018-12-09 07:40:14 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  下周慢慢“解冻”

  “超凶”的寒潮降温渐至尾声,今天,京城风力终于减小了,气温也开始了止跌回升,但今夜仍是彻骨寒冷,不可掉以轻心。具体的气温是:今天白天最高气温0℃,夜间最低气温-10℃;明天最高气温1℃,夜间最低气温-6℃。

  北京市气象台通报,受强冷空气影响,12月6日夜间至8日早晨,北京地区共11个国家级气象站最低气温跌破近10年12月上旬极值(2008年至今),其中汤河口8日晨8时02分的气温跌至-21.8℃,跌破建站以来12月上旬历史极值(1997年12月10日-20.6℃)。

  昨天16时40分,大风蓝色预警信号解除。新的一周,京城开始慢慢“解冻”,气温逐渐复苏,从下周一到周五,白天最高气温0-2℃,夜间最低气温-6到-8℃。到下周双休日,最高气温将能复苏到4-6℃。

  北京市专业气象台和市公安局提醒市民,天寒地冻之时,居室内一氧化碳气象指数很高,使用煤炭和燃气取暖的市民应加强居室通风,特别注意防止煤气中毒。

  被冻惨了的市民朋友问,不是之前有消息说今冬是暖冬吗?其实,气候冷暖可以通过两个参数来描述。一个是平均温度,一个冬季三个月时间里,如果平均温度超过多年平均值,判定为暖冬;低于多年平均值,则为冷冬。另一个描述冷暖的参数是极端事件,一个冬季里的数天中骤然猛烈降温,出现寒潮天气,就像这些天我们在经历的“速冻”。哪怕温度平均值显示为暖冬,也不等于这个暖冬里就不会出现很强的寒潮。对于普通公众来说,一场极端降温的寒潮往往会令我们记忆深刻,但平均温度不会给我们留下太深印象。(记者 王海亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 浙皖鄂暴雪来袭 武汉南京等气温破冰点
    据中国天气网消息,周末两天,南方气温继续下探,最低气温0℃线将南压至江南北部至贵州中部一带,合肥、武汉、南京等地最低气温将跌至冰点以下,为今年下半年来首次。
    2018-12-08 10:38:15
  • 中国中东部气温持续偏低 长江中下游将有较强降雪
    据中央气象台网站消息,受强冷空气影响,8日至10日我国中东部地区气温将持续偏低。同期,受冷暖空气共同影响,南方大部地区将持续阴雨(雪)天气,长江中下游及黄淮将有较强降雪。
    2018-12-08 08:59:04
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010020020130000000000000011107661123826464