新华网 正文
安徽:化肥使用量、农药施用量连续3年实现负增长
2018-12-10 16:02:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月10日电(记者姜刚)记者日前从安徽省农业农村厅获悉,安徽全省化肥使用量、农药施用量连续3年实现负增长。

  据安徽省农业农村厅副厅长陈卫东介绍,在产地环境保护方面,安徽省着力加强农业面源污染防治,启动实施了畜禽粪污治理、果菜茶有机肥替代化肥、秸秆综合利用、农业废弃物回收、水生生物保护等农业绿色发展五大行动,农业面源污染加重的趋势得到缓解。全省化肥使用量、农药施用量连续3年实现负增长;肥料利用率、农药利用率分别达37.6%和39.6%,农作物秸秆综合利用率达87.3%。

  在生产过程管控方面,安徽省狠抓质量安全监管。在全省范围内连续11年开展农药管理及使用、瘦肉精、水产品和农资打假等专项行动,年出动执法人员10万人次。在全国率先建立农产品质量安全“红榜”和“黑名单”制度。近年来,安徽省蔬菜、畜禽产品、水产品省级例行监测合格率均在99%以上。

  此外,安徽省积极培育农产品品牌,推进农业标准化生产,“三品一标”农产品从无到有,总数达5376个。以市场为导向,安徽省打造“皖”字号农产品品牌,农业类有效注册商标达12万件,其中驰名商标106件。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
黄河山西河津段出现流凌
黄河山西河津段出现流凌
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”


010020020130000000000000011199211123832441