新华网 正文
“最帅横停”找到了:民警用摩托车挡住滚滚车流护送残疾人过马路
2018-12-13 10:14:20 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  网友们,“最帅横停”找到了 他叫孙曙光,来自“两江骁骑”

两江骁骑民警进行日常训练。 上游新闻记者 胡杰 摄

两江骁骑民警在路上巡逻。

两江骁骑民警进行日常演练。

  11月13日,孙曙光用摩托车挡住滚滚车流护送残疾人过马路,网友称他是“最帅横停”。

  今年11月13日,渝北区民安大道与太湖西路交叉口,一名残疾男子横穿马路。面对巨大车流,一名民警将摩托车挡在前面,让这名残疾人安全通过马路。民警的举动被记录下来,在网上传播,广大网友称赞他为“最帅横停”。

  近日,记者了解到,这名民警名叫孙曙光,是“两江骁骑”中的一员。

  “暖心故事”不止这一件

  孙曙光的“暖心故事”远不止这一件。今年8月17日下午五点,天降暴雨。孙曙光巡逻至古木峰立交时,发现一位老人冒雨坐在马路边。他立即上前查看,见老人全身湿透,便把自己的雨衣脱下给他披上,并将老人送至附近治安岗亭通知家人来接,当得知老人已经一天没有吃东西,孙曙光专程买来面包和水,将老人安排妥当后,他又驾驶着摩托继续自己的巡逻工作。

  记者了解到,孙曙光仅是“两江骁骑”的一个缩影。在两江骁骑队伍里,像孙曙光一样的“暖警”还有很多。今年6月,重庆市公安局两江新区分局交巡警支队骁骑大队成立,有17名民警、58名辅警,共配备82台摩托车,队员平均年龄24岁,是一支年轻、帅气的警队。

  “来到这里,我很自豪”

  骁骑队员陶洋,曾双腿跪在积水中,徒手清理下水道,被群众拍下上传至网络;骁骑队员姜鸿宇在下班途中,发现故障车辆,主动帮助处理,群众向两江新区公安分局发来感谢信;金开大道鸳鸯路段发生车辆失火险情,骁骑民警及时扑灭;骁骑队员巡逻途中遇电线掉落,利用路边树木将电线高高举起,坚持到修理完毕……

  骁骑队中,一名叫周耀的小伙子,从小怀揣着警察梦,大学毕业后放弃父亲提供的优越条件,毅然加入两江骁骑大队。

  在骁骑大队,队员们都管周耀叫“周自豪”,因为他常说的一句话就是“来到这里,我很自豪”。周耀从小喜欢侠客英雄,他说警察就是正义的化身。每当帮助了急需帮助的人,周耀心里都乐滋滋的,“群众有需要就要站出来,及时拔刀相助。”

  今年7月24日,周耀巡逻至星光立交附近,发现一辆小轿车因轮胎故障停在路边,驾驶员周女士正一筹莫展。周耀二话不说蹲下身子,顶着路面滚滚热浪,主动帮忙更换轮胎。轮胎换好了,他的警服也被汗水湿透了。

  开创“家校警”护航队服务模式

  两江骁骑创新推出了“家校警”护航队服务模式,设立护学岗,维护校园安全。该护航队由两江新区公安分局交巡警牵头,联合辖区学校、学生家长共同组成。

  两江骁骑大队负责人徐颉介绍,他们在工作中发现,家长担忧孩子上学安全,很多家长驾车送小孩到了学校附近,要下车将孩子送进校门。一来一回加长了停车时间,路面通行效率非常低,造成学校周边道路堵塞,交通秩序混乱,存在很大安全隐患。

  为了让学生更安全、家长更放心,两江骁骑经过反复实践,设立了护航队,在学校附近设置护学区、临时停车区域,“家校警”将孩子接下车,分批护送到学校。目前,“家校警”护航队已在两江新区南湖郡巴蜀小学、人和实验小学实施,下一步将覆盖两江新区其他学校。

  每天上午7:30至10:00、下午4:00至7:00,两江新区人和大道、金开大道、星光大道、金渝大道、金童路等8条重点路段,全部由“两江骁骑”勤务覆盖,第一时间发现警情并快速处理。

  据了解,骁骑线路的平均接处警时间为3至5分钟。截至目前,两江骁骑共处置路面警情1700余件,完成各类交通保障任务340余起,整治机动车乱停7300余起,现场纠违6000余件,帮扶群众260余起。(记者景然)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010020020130000000000000011101171123846349