新华网 正文
山西为企业投资项目立项出新规
2018-12-13 16:16:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原12月13日电(梁晓飞、张磊)记者从山西省政府新闻办了解到,为进一步优化营商环境,落实企业投资自主权,2019年1月1日起,山西将对企业投资项目核准和备案执行新的管理办法,核准时限将缩减至15个工作日,评估时限一般不得超过20个工作日。

  对企业投资项目的核准和备案,统称项目立项。此前,山西关于企业投资项目核准和备案的暂行办法出台于2006年,随着投融资体制改革不断深入,已不符合“放管服效”要求,存在核准条件和标准不明确、审查周期长、中介服务不规范、备案变相为行政许可等问题。

  山西省发改委主任姜四清表示,与过去相比,新办法在项目核准方面取消了环评、招标、取水等3项前置条件,仅保留选址意见书和用地预审意见2项;在对项目备案方面,明确规定不是行政许可事项,政府仅对企业是否依法履行投资项目信息告知义务进行管理,原则上由县级属地管理。

  同时,新办法要求政府列明项目核准的材料、审查条件、办理流程,实行网上受理、办理和服务,明确核准备案机关的监管内容为“项目开工前是否依法取得核准文件或者办理备案手续,开工后是否按照核准文件或者备案内容建设”,加强事中事后监管。

  此外,自2017年7月起,山西试行企业投资项目承诺制改革。姜四清说,目前全省试点项目960个,一些项目从引进到投产用时不到两个月,是山西优化营商环境的突破口。新办法明确规定,备案类项目推行承诺制管理,赋予此项改革法律保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020020130000000000000011113261123849026