新华网 正文
没有栏杆、无人维序,这个公交车站为何人多却不挤?
2018-12-13 16:20:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州12月13日电(记者韩朝阳)在郑州市紫荆山立交桥下,整齐的“一字型”长队时常令路人感到好奇,这是排队干啥呢?“老郑州”都知道这其实是104路公交车的乘客在自觉排队。没有栏杆,没有维持秩序的人员,排了18年的长队成为一道靓丽的城市风景线。

  “104路是老线路,以前西边是棉纺厂,上下班的人特别多,也是人挤人,2000年前后开始引导乘客排队上车,安全又高效,后来就形成习惯,一直坚持到现在。”104路公交调度员牛智敏说。

  80岁的邓秀英老人是“老郑州”,几乎每天都要乘坐104路公交车。“这趟车不拥挤,大家都排队,后面来的人也就跟着排了,上下车时还时常有人帮我提一下袋子。”邓秀英说。

  可惜的是,直到今天,像104路紫荆山站这样有序排队的站点在郑州仍不多见。在104路公交车终点站国棉六厂站,多条线路的公交车在此始发或停靠,正在当公交志愿者的车长慕春阳说:“平常大家虽然不会你争我抢地上车,但像104路这样自觉排队上车的情况确实少见。”

  晚高峰时段,在距紫荆山站约300米的紫荆山人民路站,等车的乘客已经越过站台栏杆,在机动车道上沿路排开。公交车进站,人群一哄而上,而公交车内有充足空间,车长也未着急发车,一直等到乘客全部上车。

  已经开了8年公交车的车长彭波说:“平时还好,上下车,包括在车上让座,都是你让我,我让你,但是到了早晚高峰,上车拥挤的情况就多了。”乘客张女士说:“挤公交,主要担心上不去,耽误上班。”

  实际上,“挤”公交现象最初确实是因为城市公共交通资源相对稀缺,但是,在如今的郑州,资源稀缺已不再是“挤”公交的原因。“现在平常时段的平均满载率只有45%,基本上都有座位,早晚高峰时段的平均满载率也维持在70%左右,除了特殊情况,不会出现坐不上车的现象。”郑州市公交总公司运营处副处长郭园园说,“以前老说公交车不准点、太拥挤、速度慢,现在运用智能排班系统,能够实时调配车辆,保障运力充足。”

  随着郑州公共交通资源的丰富,公交车内的“挤”公交时代已经成为过往,公交车外的“挤”公交时代却还在延续。

  “实际上,排队上车效率高、安全,乘车体验还好,我们也正在积极倡导。”郭园园说。

  说起104路紫荆山站能有序排队18年的原因,大家会说到始发站、场地、固定客流、老线路等因素,但在104路公交调度员牛智敏看来,还是一个文明习惯的问题,“习惯养成需要一个过程,但注意引导,好习惯就会慢慢形成。”

  告别“挤”公交时代,郑州还需要建起一道道有序排队的文明风景线。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020020130000000000000011113261123849057