新华网 正文
北京:出入境签注取证业务可随时自助办理
2018-12-14 07:26:32 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  出入境签注取证业务可随时自助办理

  市公安局出入境接待大厅设立24小时自助服务厅,可提供办理赴港澳台旅游签注、领取证件等服务

  12月13日,市公安局出入境接待大厅设立24小时自助服务厅,一名女士在自助取证。新京报记者 王嘉宁 摄

  12月13日,北京市公安局出入境管理局启动延时自助服务。在通州分局出入境自助服务厅基础上,增加三个自助服务场所。其中,市公安局出入境接待大厅设立24小时自助服务厅,为申请人提供办理赴港澳台旅游签注、领取出入境证件、查询本人出入境记录三项服务;朝阳分局、丰台分局出入境接待大厅同步设立延时自助服务区,为申请人提供办理赴港澳台旅游签注、领取出入境证件两项服务。

  全市首家24小时出入境自助服务厅

  昨日下午,北京市公安局出入境接待大厅启动24小时自助服务厅,为申请人提供办理赴港澳台旅游签注、领取出入境证件、查询本人出入境记录三项服务;服务厅位于出入境管理局接待大厅北门东侧(安定门东大街2号),“全时开放、全程自助、全年无休”运行,市民则需刷身份证进入。

  自助服务厅约20平米左右,两侧摆有自助设备,包括两台“卡式自助签注机”,三台“自助取证机”以及一台“出入境记录自助查询机”,其中“自助取证机”涉及护照及港澳通行证。警方介绍,签注业务目前仅限于北京户籍,可采取支付宝、微信、工行融e联等支付方式缴费。

  同时,市民在“自助取证机”设备领取出入境证件时,须持申请回执单和有效身份证,即可领取普通护照、电子往来港澳通行证和电子往来台湾通行证,可以本人办理,也可以帮助他人代为办理。

  自助服务厅内,“查询出入境记录”时,须由16周岁(含)以上人员本人持有效身份证现场办理。与其他设备不同的是,查询出入境记录会进行人脸识别,不能委托他人代办。

  业务办理不到一分钟

  下午3时,陆续有市民开始办理业务。在“卡式自助签注机”前,市民叶女士插入港澳通行证,手机扫码支付后,几秒时间后,提示“支付成功,机器正在打印签注信息”,稍后便可取卡。

  “之前需要去大厅,预约,填表,排队,现在很方便。不到一分钟就办好了。”叶女士介绍说,之前因为比较麻烦,签注拖了很长时间未办理。

  目前,全市已有4个出入境自助服务场所,分别位于东城区、朝阳区、丰台区及通州区,进一步满足了非工作时间、特别是法定节假日期间办理业务的需求,让群众充分享受到警务科技创新带来的优质服务体验。

  ■ 链接

  4处出入境自助服务厅

  北京市公安局出入境接待大厅自助服务厅,位于安定门东大街2号,全时开放、全程自助、全年无休运行,市民则需刷身份证进入。

  朝阳分局出入境延时自助服务厅,位于南磨房路5号,开放时间为工作日17时至24时,周日及法定节假日9时至24时。

  丰台分局出入境自助服务厅,位于丰管路58-2号,每日8时至24时。

  通州分局出入境自助服务厅,位于玉带河西街67号院,每日8时至24时开放。

  需要提示的是,各自助服务厅仅能领取本大厅办理的出入境证件。朝阳、丰台两个区自助服务可提供除查询本人出入境记录以外的两项服务。

  (记者 左燕燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020020130000000000000011107661123850638