新华网 正文
HPV疫苗预约需提供接种人信息 防止“黄牛”倒卖预约名额
2018-12-14 07:34:52 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本市采取一系列措施加强疫苗接种管理 防止“黄牛”倒卖预约名额

  HPV疫苗预约需提供接种人信息

  预约HPV疫苗时需要提供接种者的信息、接种时“人证苗”三查、现场完成接种而不能带着疫苗离开、加强与供应企业沟通合理调配疫苗供应与配送……北京青年报记者从北京市卫健委获悉,为保证HPV疫苗有序接种,本市采取了一系列措施。同时,加强内部管理,杜绝疫苗从非正常渠道流入市场。

  11月26日,《北京青年报》A9版刊发《网上有黄牛高价兜售九价HPV疫苗》一文。9价HPV疫苗国内上市后十分紧俏,在北青报记者调查的十几家疫苗接种门诊中,只有两家社区医院表示可以先预约登记,其中一家的工作人员表示:“什么时候能打上,这个不确定。现在已经有900多人在排队,可是每个月只能来10人份疫苗。”虽然九价HPV疫苗在北京遍地难寻,可是电商平台上却正在火热销售。对此有业内人士分析,这应该是九价HPV疫苗网上被黄牛倒卖预约名额。他们的操作手法和号贩子类似:提前在社区接种门诊预约排队获取名额,然后再在网上翻倍加价,把接种资格转手卖给真正有接种需求的人群。

  北青报记者了解到,目前本市卫生部门已经要求各预防接种单位根据领取的疫苗数量,合理预约,并做好解释工作,同时加强内部管理,坚决杜绝疫苗从非正常渠道流入市场;下一步将继续加强与供应企业的协调沟通,合理调配疫苗供应与配送,以保障疫苗有序接种。

  在预约HPV疫苗时,需要提供接种者的信息,包括身份证号、名字、年龄等,以确保是有效预约。接种时需要提供与预约信息一致的证件,“人、证、苗”三查后方可接种。 “以前没有遇上过倒卖疫苗预约名额的情况,近期我们对HPV疫苗预约和接种流程进行了梳理,防止再出现黄牛倒卖预约名额的情况。”市卫健委相关负责人说。除了“三查”,疫苗接种还需做到“七对”,包括核对接种者的姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径等。

  北青报记者了解到,本市自费疫苗实行“预约接种”, 本市16个区县均分布有接种点,但由于疫苗的配送和储存有着严格的要求,为减少资源浪费,合理分配疫苗,方便市民接种,本市采取“受种者提出需求,接种点提出申请,全市统一配送”的方式配送疫苗。因此,有意愿的市民建议可通过市卫计委、市疾控中心官网,或12320热线查询就近的接种点,咨询并预约后再前往接种。同时,市卫健委提醒市民,HPV疫苗因为可以预防疫苗相关型别HPV感染导致的宫颈癌,也被称为宫颈癌疫苗。目前国内上市使用的有三种HPV疫苗,受种者可自愿自费选择接种。不必盲目跟风,可在医生指导下、根据自己的实际情况进行选择。(记者 张小妹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020020130000000000000011107661123850710