新华网 正文
停运半个月后再运营 “旋转真马”没虐马?但虐心呀
2018-12-14 09:26:31 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小马正在休息

  停业半个月后,上周六(12月8日),双流万达广场前曾饱受争议的“旋转真马”重新开业。

  运营方

  更换笼头让马更舒适,增加人员强化安全培训,并检修了设备。

  行业专家

  由于国内并没有“旋转真马”项目的行业标准,时间、休息以及场地都没有标准,因而暂不提倡。

  教育专家

  对儿童来说,关爱生命教育的重要内涵就是对动物的关爱。

  法律专家

  应推动反虐待动物立法。

  停运半个月后 “旋转真马”再运营

  13日下午,记者到达双流万达广场前时,旋转的机器仍在,旁边还有一块约一百平方米的铺草空地。不过现场并没有真马。按照商场人员的指示,记者来到“旋转真马”的运营方尚马国际在广场4楼的场地。在4楼,记者见到了15匹马,标牌显示,多数为“pony马”,还有几匹“混血”和“澳洲矮马”。现场展板介绍,还可以提供“田园马车”、“马上三分钟”、“萌马喂养”等项目。

  “暂停运营了大约半个月,上周六开始重新运营。”尚马国际负责人薛先生介绍。他解释了为何现场没看到真马:“我们比较灵活,周末和平时人流量大的时候,会把马牵下来;人少时不下来。”他告诉记者,此前运营时工作日每天会有二三十人骑马,周末会有六七十人,“七八成是小孩子。”

  此前为什么暂停运营呢?薛先生解释称,之前自己就有检修设备的想法,“刚好趁这次事件,就停了下来。”半个月的时间里,“主要是从安全方面做了一些改进。”他介绍,将原先马含的铁制水勒换成了缰绳制作的笼头,“网上有质疑虐马的,我们就改了笼头。”在他看来,笼头是马休息时用的,“但是旋转的话不涉及高难度的驾驭动作,这样马也会更舒适。”

  此外,现场也增加了人员,“保证有两名高级教练和两名学员。”

  运营方:

  不涉及虐马,项目不违法

  是否注意到网络上的评论?“有各种声音,很正常。”薛先生坚持:旋转真马不涉及虐马,“马对于我们来说,远不是有人想的‘赚钱的工具’。”另一方面,对于一些网友提到的牛耕地、驴拉磨的比喻,他认为不大一样:相比而言旋转真马的运动量要小得多。

  “马每天都需要遛的,教练会带着马打圈、狂跑。”薛先生说,“旋转真马”和行业中用到的固定方向转的自动遛马机相当。不过记者检索发现,遛马机的半径更大,而现场“旋转真马”的半径只有约3米。“不影响,半径大小无非是快一点慢一点的区别,不管是负重还是体能,没有任何问题。”薛先生说。

  “不同的声音我们听到了,会进行反思以及项目的修正。”薛先生说。半个月的时间里有没有想过放弃?他表示,从来没有过,“我们要做的是改进。”他认为,“旋转真马”在法律上没有明文禁止,也不会对马造成伤害,并且运动量也在马的承受范围内,“不提倡,也不是说不能开展。”

  他表示,欢迎社会的监督,“更多人参与讨论,我们也能更加公开、透明地运营这个项目。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020020130000000000000011101171123851929