新华网 正文
北京地铁八通线南延、7号线东延2019年年底通车试运营
2018-12-15 07:37:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天上午9点,随着最后一批混凝土的成功浇筑,八通线南延线与7号线东延线的换乘车站施园站实现成功封顶,至此,副中心两条地铁线路的所有车站已全部实现结构封顶。

  记者从北京市轨道建设管理有限公司获悉,目前,八通线南延工程已完工65%,7号线东延已全面展开设备安装工作,两条线路均计划于2019年年底通车试运营。此外,7号线东延远期将设5座换乘站,但相关规划仍在制定中。

  施园站乘车可达北京两机场

  记者从北京市轨道建设管理有限公司获悉,目前,八通线南延工程已完工65%,预计2019年2月全面开始设备安装,2019年12月建成并开始试运营。

  八通线南延起自土桥站,沿九棵树东路、张彩路、六环路、萧太后河南街敷设,终点接入环球影城站。线路全长约4.5公里,新设地下站2座,分别是施园站和环球影城站;在施园站、环球影城站与7号线东延换乘。

  “施园站是地下二层双岛式车站,总建筑面积27274平方米,是一座超大型车站,其建设规模相当于普通标准车站的两倍半。”据北京住总集团八通线南延工程相关负责人介绍,项目部历时74天提前完成施园站的主体结构施工,创下北京市同类施工纪录。

  未来,施园站将成为通州区三线换乘的关键站点,市民可在此换乘城际铁路联络线,直达首都机场、北京大兴国际机场,以及顺义、怀柔、密云、平谷、廊坊等地。

  7号线东延为远期线路留换乘条件

  据北京市轨道建设管理有限公司第二项目管理中心计划调度室主任李军介绍,目前,7号线东延已全面展开设备安装工作,预计明年年底通车试运营。

  李军告诉记者,7号线东延远期将设5座换乘站。在施园站可与城际铁路换乘,在豆各庄站可与30号线换乘,在万盛南街西口站与市郊铁路S6线换乘。这些线路目前暂未纳入北京轨道交通二期建设规划中,不过,为了后期建设方便,7号线东延工程已在相应车站预留换乘条件。

  7号线东延线路以地下线方式沿规划焦化厂中路向东南下穿五环路后向东敷设,经豆各庄安置用房核心区域后,沿既有万通路向东,下穿京哈高速公路和南大沟后进入通州区范围;通州段线路沿万盛南街、群芳南街向东敷设,沿六环路内侧转向南进入环球影城项目并设置终点站。

  7号线东延全线共设车站9座,线路主要服务于环球影城项目,构筑环球影城与对外交通枢纽间的快速轨道交通联系。

  ■ 相关

  明年底1号线八通线有望不换乘

  日前,记者从北京城市副中心官方微信“北京通州发布”获悉,八通线(二期)南延工程计划增购12列(72辆)地铁车辆。按照计划,八通线南延将于明年开通,届时1号线和八通线有望实现贯通运营。

  八通线作为1号线的延长线,长期以来却一直与1号线“分段运营”。此前,北京地铁公司相关负责人曾介绍,截至2018年8月,地铁八通线的日均客流达到30万,多为通勤客流。除临河里等三站不限流外,其他站点均采取了常态化限流措施,高达83%的人员在地铁四惠站、四惠东站换乘,换乘站压力非常大。未来贯通之后,乘坐八通线的乘客无须再在两站换乘地铁1号线。

  12月6日,建设招标网发布了“八通线(二期)南延工程车辆采购招标项目招标公告”,计划八通线南延增购7列42辆,一号线、八通线贯通增购5列30辆,车辆制式与八通线一致。未来,这些车辆将与1号线、八通线既有车辆共同承担1号线和八通线、八通线南延的全线运营,并共用古城、四惠及土桥车辆段完成列车的停放和检修。车辆应满足1号线和八通线站台、屏蔽门、轨道、信号等技术条件要求。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020020130000000000000011101061123856864