新华网 正文
全国持续回温中 华北黄淮能见度转差
2018-12-15 08:01:19 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  目前,我国大部都正处于回温模式,北方气温基本已回归常年同期水平,本周末(15-16日),南方气温也将逐渐恢复。周日起,最高气温10℃线将逐渐北推至华北南部,15℃线则将回到长江沿线一带。与此同时,今天华北、黄淮、汾渭平原一带的霾将加重,今夜是霾最严重时段,河北中南部沿山地区有重度霾,公众出行需注意防护。

  大部气温正逐渐恢复偏高水平 周末弱冷空气影响北方

2018121407461256178FDD10A075EDB6EC1770476C0CE9_副本.jpg

  13日,北京阳光充足,颐和园现“金光穿孔”。程宝纪摄

  目前,我国大部气温都正处于回升模式,北方气温基本已回归常年同期水平,本周末,南方气温也将逐渐恢复。

  其中,周六,西南地区东部以及江南大部、华南西部等地将重新出现大范围的阴雨,强度以小雨为主。中央气象台预计,江南、西南地区东部、云南西部和南部、广西西部和北部、海南岛和台湾岛等地有小雨。在阴雨影响下,南方大部气温升幅不明显。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181215080000000_XML_1_副本.jpg

  周日起,随着雨水暂退,最高气温10℃线将会大幅北推至华北南部,15℃线则将逐步回到长江沿线一带,南方湿冷的感觉将会明显减轻,体感舒适许多。但需要注意的是由于后期南方天空放晴,早晚辐射降温明显,17、18日早晨的最低气温还会有明显下滑。

  此外,本周末,华北北部、东北、黄淮西部等地还会受到弱冷空气影响,气温将出现小幅下降,降幅可能在2-6℃。公众需根据当地最新预报,及时添衣保暖。

  华北黄淮等地霾反复 周日华北汾渭平原短暂好转

  昨天,华北至江南、西南地区东部等地出现了大范围的轻雾或霾的天气。今天,华北、黄淮、汾渭平原一带的大气扩散条件将进一步转差,霾还将有所加重。今夜是霾最严重时段,河北中南部沿山地区有重度霾,最低能见度仅为1-2公里。

  周日,受到弱冷空气影响,华北中北部、汾渭平原等地霾天气将短暂好转,但华北南部、黄淮中北部等地霾天气仍将维持。

  由于冷空气强度有限,因此空气好转的区域不大,持续时间也比较短。下周一到周三,京津冀及周边地区、汾渭平原扩散条件会再度转差,又会出现轻至中度的霾天气。另外,随着冷空气的南下,受污染物传输的影响,本周日到下周三,安徽、江苏、上海、浙江等地也将有霾现身;在此期间黄淮江淮一带部分地区早晨还可能出现大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。

  近期,冷空气强度偏弱,因此华北、黄淮等地的霾天气会反复出现,大家外出要注意做好防护措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010020020130000000000000011107661123856941