新华网 正文
安徽明年春季起所有中小学开启课后服务
2018-12-18 11:11:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月18日电(记者张紫赟)安徽省教育厅联合安徽省人社厅、物价局日前下发《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》,要求自2019年春季学期开始所有中小学开展课后服务,满足学生和家长不同需求,并结合地方实际,明确了小学、初中、高中不同阶段的课后服务内容。

  通知严格规范课后服务的内容和形式,要求“不得用课后服务时间开展集体教学,不得上新课、补课和考试训练,不得加重学生课业负担”。并明确小学阶段一、二年级以团队活动、课外阅读、实践活动、手工操作类作业辅导为主,三年级以上以课外阅读、作业辅导、兴趣小组、团队活动、综合实践为主;初中阶段以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、综合实践、团队活动为主;高中阶段以学法指导、课外阅读、社团活动和对学习有困难的学生进行补缺补差为主,非寄宿制学校不得以课后服务为名增设晚自习。

  为加强对课后服务的管理,通知要求各地要加强国家课程计划的实施管理,确保学校开齐开足课程。严禁缩短教育教学活动时间,杜绝名不副实的课后服务。严禁将放学后的课后服务时间,作为正常教学时间,用来集体上课。

  通知提出,要认真分析、合理界定教师参加课后服务的工作时间和工作量,计入教师课时总量,纳入教师绩效考核。

  对于课后服务经费哪里来,通知提出,各地可根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。设定服务性收费或代收费的,应当坚持成本补偿和非营利原则,按有关规定由省级教育部门和价格主管部门联合报省级人民政府审定后执行。严禁以课后服务名义乱收费,严禁违规发放补贴。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010020020130000000000000011106191123869179