新华网 正文
湖南首家“公益助航点”为枯水期船只助航
2018-12-18 11:12:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙12月18日电(记者史卫燕)近日,湖南首家“公益助航点”在沅江航道响水坎水域全面开展公益助航,湖南省水运管理部门向广大船户无偿提供助航作业,确保该水域无航道堵塞、无船舶滞留、无较大以上水上交通事故。

  沅江是湖南省第二大河流,也是长江重要支流。响水坎是沅江航道的重点急流险滩航段。水域受枯水期影响,航道变浅变窄,水位急骤下降,水流流速加大,导致过往船舶航行受阻,航道堵塞事件时有发生。

  据了解,20世纪80年代以来,响水坎航段枯水时期部分上行船舶一直通过顶推轮、拖轮等大马力船舶助航上滩,依靠社会力量有偿助航。近几年来出现乱收费问题,抢拖争助,秩序混乱,严重影响交通安全。

  为确保枯水期航道安全畅通,今年湖南省水运管理局在响水坎水域成立公益助航点,新建大型趸船1艘、大功率顶推轮2艘、拖轮1艘,保障公益助航任务顺利实施。

  湖南省水运管理局相关负责人介绍,从过去的有偿顶推上滩,到现在的政府公益助航,水运服务工作不断升级。交通部门在条件成熟时,将在更多水域开展此项工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010020020130000000000000011106191123869182