新华网 正文
揪心!剪刀插入2岁男孩左眼 万幸没伤到眼球仍需住院观察
2018-12-19 09:12:37 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

进手术室前,父母握着孩子小手  通讯员张祖国 摄

 拍片检查显示,剪刀直插入孩子大脑  医院供图

  12月14日下午3点,河南信阳的韩女士和丈夫慌张地冲进武汉儿童医院急诊科,怀里抱着的2岁男孩左眼眶里,赫然插着一把剪刀,惊心动魄。经过紧急手术,孩子目前已脱离生命危险,但还需观察是否存在颅内感染。

  妈妈韩女士哭着回忆了事发经过:当天她独自在家带孩子,上午9点多,她刚进厕所不到两分钟,突然听见孩子在客厅里大哭。她冲到客厅看见孩子趴在地上,扶起后才看到左眼里插着一把剪刀。“都怪我,没收好家里的剪刀。”韩女士又焦急又自责。

  武汉儿童医院急诊科进行急救处理,并联系神经外科医生前来会诊。检查CT显示,剪刀沿小喆左眼眶上壁斜插入大脑,深达5厘米。神经外科医生邓文月介绍,如果强行拔出剪刀,可能引发颅内出血,风险太大,最好是做开颅手术取出剪刀。当天傍晚6点,手术顺利完成。幸运的是,剪刀插入眼眶后,与眼球相距1厘米,未伤到眼球及视神经。不过,剪刀损伤了部分大脑,目前小喆还在神经外科住院观察。

  武汉儿童医院神经外科主任杜浩提醒,家长一定要妥善保管好家中锐利的物品,放置于孩子接触不到的地方。同时,不要让孩子拿着筷子、笔等尖锐物品玩耍、奔跑。一旦发生类似情况,最好不要自己盲目处理,应尽可能固定好异物,尽快将伤者送到医院进行专业处置。

  小喆的爸爸倪良玉,因工伤右手残疾;妈妈身体也不好,在家带小喆和6个月大的小女儿。一家四口靠喂养鸽子为生,年收入仅2万元。小喆的手术费加上后期治疗费用,预计需要六七万元。现在给小喆治病交付的1万元全是找亲友拼凑借来的,后续治疗费还无着落。医院方面也在想办法帮助他们一家。(记者王春岚 通讯员薛源)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
探访杭州“未来酒店”
探访杭州“未来酒店”
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕


010020020130000000000000011101171123873628