新华网 正文
同为垂柳叶缘何江南已发黄江北仍葱绿 专家:小环境不同所致
2018-12-20 09:47:15 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

分属江南、江北的垂柳。   市民杨先生提供

  12月18日,市民杨子先生看到一个奇怪现象:同是垂柳,硚口汉江江滩公园内的,树叶均呈明亮的葱绿色;汉阳月湖公园内的,却已全部变成金黄色了。“一江之隔的垂柳,其树叶颜色差别咋这么大呢?”

  杨子介绍,当天上午,他在硚口汉江江滩公园里看到几十棵垂柳,仍像夏天时一样生机勃勃,其树叶都是绿油油的。但稍后,他发现汉阳月湖公园的几十株垂柳,其树叶都已变成金黄色。不禁疑惑:两个公园的垂柳属同一个品种,仅隔着一条汉江,却为何其树叶没在同一时间变黄呢?

  对此,武汉市园林科学研究院植物专家董立坤解释说,在日照减少、气温骤降情况下,植物制造叶绿素的能力会急剧下降,其叶子就会由绿色变成黄色、红色或深褐色等。一般而言,在秋冬季节,位于向阳处、背风处的植物,其叶子变黄飘落时间会推后;而处于背阳处、顶风地带的植物,其叶子变黄凋落时间会提前。

  汉江江滩公园在汉江之北,即阳位,每天被阳光照射的时间较长;公园北面的防洪墙与高层建筑,对北风也能起到一定阻挡作用。种植的植物在秋末冬初时,仍生活在阳光较充足、气温较高的局部小环境中,其叶子变黄的时间,就会往后推好几天甚至十几天。

  月湖公园则位于汉江之南,即阴位。栽植在该园内的垂柳等植物,直接经受北风的摧残,其居住的小环境缺少阳光照射,气温也偏低,其叶子自然就会早早地变得枯黄。不同地方的垂柳,其叶子变黄时间截然不同。(记者陈奇雄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010020020130000000000000011101171123879231