新华网 正文
带娃太忙疏忽身体 二宝妈妈查出乳腺癌晚期
2018-12-20 09:59:09 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  忙着照顾两个宝宝,身体出现小毛病也没在意,谁知年纪轻轻竟被确诊为乳腺癌晚期。医生唏嘘不已:近年来,在怀孕和哺乳期查出乳腺癌的女性数量有所增多,其中大多是忙于照顾孩子的二宝妈妈。

  武汉29岁的吴女士育有一儿一女,去年下半年,给1岁的小儿子断奶后,她偶然发现右侧乳头有破溃。由于要带两个孩子,脱不开身,就到药店买了药膏涂抹,伤口时好时坏,一直没有彻底愈合。今年初,吴女士发现右乳下方有些凹陷,乳头还流水、渗液,这才抽空赶到武汉市妇幼保健院看病。该院乳腺外科主任叶春梅检查发现,吴女士乳房内有个肿块,之后确诊乳腺癌晚期。经过化疗及手术,目前病情稳定。

  27岁的王女士怀孕26周时摸到胸部有硬块,等怀孕31周时看病,被确诊为乳腺癌。经过多科专家会诊,建议她先做化疗,等生完孩子再做后续手术和治疗。

  叶春梅介绍,在怀孕期间或者产后一年内被确诊的乳腺癌,绝大多数在孕前就有病灶了,只是怀孕加速了疾病进程,因此又称为妊娠期乳腺癌。近几年,这类病人在临床上有明显增加,其中有不少是忙于照顾孩子的二胎妈妈。因为怀孕、哺乳可能“掩盖”病情,等发现时往往已到中晚期,医生治疗起来也比较棘手。

  医生提醒:孕前做乳腺检查,能较早发现乳腺癌的征兆,进行早期干预。怀孕和哺乳期间,如果出现乳房肿块,逐渐增大、手感较硬,或者出现乳头出血时,就要警惕乳腺癌的发生,早诊早治,孕期乳腺癌也可以有较好的预后。(记者王春岚 通讯员高琛琛)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010020020130000000000000011101171123879415