新华网 正文
为了省油老司机长下坡挂起空挡 刹车失灵连车带人撞进路边民房
2018-12-20 11:05:14 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

事故现场,民房的墙体被撞了一个大窟窿。

  快过年了,家住主城区的杨先生租车带着孩子到亲戚家吃刨猪汤,经过万盛金桥镇路段时,杨先生为省油在长下坡路段挂空挡导致刹车失灵,为避免冲下堡坎,他猛打方向连车带人撞墙钻进路边民房,所幸无人员伤亡。为省油挂空挡这一下,导致了2万多的损失。

  前天上午,杨先生开车载着孩子到万盛金桥镇上办事,准备事后赶回亲戚家吃刨猪汤。11点30分,当车行驶到与目的地相隔还有1公里远的长下坡路段时,眼见马上就能吃到刨猪汤了,杨先生习惯性地挂起了空挡,朝着目的地直奔而去。

  “遭了!遭了!刹车失灵了。”快到目的地时,杨先生准备踩刹车控制车速,但是连续踩了两脚刹车后发现紧急制动没反应,此时他才意识到车辆刹车失灵了,然而前方路段却是一个急转弯。

  因为刹车失灵,车辆保持50多码速度在下坡路段急速前行,前方路段是一个急弯,左手方向是两米多高的堡坎,右手方向是民房。没容杨先生过多思考,他一个猛打方向,车辆驶下马路径直撞向马路边的民房。

  只听到“哐当”几声响后,杨先生连车带人撞进了民房里,车头穿墙而过驶入了民房,在倒下墙体的阻拦下失控的车辆才停下。下车后,惊魂未定的杨先生双腿瑟瑟发抖,看到眼前这一幕,内心无比惶恐。确认孩子无伤后,他向万盛警方报警求助。

  接警后,金桥派出所民警立即前往现场。在现场,民警发现车辆引擎盖、保险杠、大灯等部位受损严重,民房的厨房墙体也撞了一个大窟窿,在排除杨先生酒驾嫌疑后,立即帮他联系了保险公司。

  “这回虽然损失惨重,还好人没有事。”回想起当时的情景,杨先生还心有余悸,如果不向右打方向盘的话,失控的车子可能就要冲下2米多高的堡坎了。

  “都是开车养成的陋习,没想到这次下坡挂空挡遭了。”事后,杨先生告知民警,他在重庆某公司跑滴滴专车,获取驾驶资格7年来,为了省油有挂空挡行车的习惯,虽然曾经挂空挡过程中遇到过一次刹车失灵,但都没有出事,没想到这次长下坡挂空挡就遭了。他根据保险公司的评估,为了省油挂空挡滑行出事,把车辆损失、房子维修、误工费这些加在一起,可能要损失2万多,就按一天收入300元算,要跑两个多月专车才能挣回来。

  警方提醒:作为驾驶员,平时要关注道路交通事故案例,总结他人经验教训,增强交通安全意识。冬季开车,车内外温差不宜过大,定时开窗保持车内空气清新,避免开车犯困诱发交通事故。开车出远门,务必提前对车辆进行保养,了解车况。杜绝穿高跟鞋开车、开车接打电话、发短信、下坡挂空挡等陋习。 (记者 谭遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩华夏
天空之眼瞰炫彩华夏
拉萨迎来今冬第一场雪
拉萨迎来今冬第一场雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”


010020020130000000000000011101171123880040