新华网 正文
山东临沂公布禁养犬名单 中华田园犬、藏獒等在列
2018-12-21 07:23:05 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  遛狗不牵绳惊吓到老人孩子,大型犬、烈性犬在居民家中随意豢养……不文明养狗已经成为社会普遍关注的问题。近日,临沂发布《关于公布烈性犬品种名录和大型犬标准的通告》(以下简称《通告》),部分城市居民养大型犬、烈性犬的话题再次引发热议。

  记者20日在临沂市公安局、畜牧局公布的《通告》中了解到,此次列入禁养名录的烈性犬品种共48种,其中包括中华田园犬、藏獒、秋田等品种及含有这48种烈性犬血统的杂交犬。

  据临沂市畜牧局动物疫病预防控制中心科长孙春庆介绍,《通告》中公布的48种烈性犬并不是按照犬只的高矮大小来判定,而是根据犬种的历史起源、形态特征、生活习性、性格特点、烈性基因等多方面因素综合评定评定。名录中的犬只或多或少存在烈性基因,以及一定攻击性。

  对于存在较大争议的中华田园犬,孙春庆介绍说,中华田园犬一般来讲就是大家对土狗的统称,它们与早期的狼、中国狼、草原狼外形非常相似,嘴短,额平。“中华田园犬警惕性高,领地意识强。相比拉布拉多、金毛等,中华田园犬没有经过严格的选育,一般生命力强、适应性好,但也存在基因不稳定的缺点。可能某一只土狗很温顺,但它的后代未必还会像它一样温顺。”

  “禁养范围主要是针对大型、烈性、有攻击性的田园犬,对于小型、没有攻击性的田园犬是可以正常挂牌的,要具体问题具体分析。”孙春庆指出,中华田园犬种类繁多,仅他所知就有近6000种,《通告》中烈性犬名录与大型犬标准只是参考,公安部门会根据具体情况具体操作,重点还是倡导市民文明养犬。

  据了解,大型犬标准为犬体高(犬只直立时前足到肩部最高点的距离)超过50厘米或犬体长(自两耳连线中点沿背线到尾根处的距离)超过75厘米。(郝学娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
旧粮仓变身美丽乡村新地标
旧粮仓变身美丽乡村新地标


010020020130000000000000011113261123882862