新华网 正文
龙虎山的“鸭司令”:十余年守护候鸟越冬地
2018-12-21 11:19:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌12月21日电 题:龙虎山的“鸭司令”:十余年守护候鸟越冬地

  新华社记者袁慧晶

  50岁的肖冬样是江西省龙虎山风景区上清镇的一名护林员。10余年来,肖冬样日复一日做着同样的事——找“鸭子”、数“鸭子”、拍“鸭子”。人们都叫他“鸭司令”。

  被称为“水中活化石、鸟中大熊猫”的中华秋沙鸭,肖冬样每年都能看到,这让他倍感自豪。“山里环境好,流动的水到了冬天也不容易结冰,能为中华秋沙鸭提供充足的食物。今年在一个监测点最多看到了34只。”老肖乐呵呵地说。

  记者了解到,龙虎山风景区是我国中华秋沙鸭越冬的重要栖息地之一。2007年11月,江西省林业厅野保专家组在这里发现了中华秋沙鸭的踪迹。景区随后成立中华秋沙鸭保护区,设立巡护队,每年10月下旬至翌年4月对来景区越冬的中华秋沙鸭进行巡护。

  从此,作为护林员的老肖多了一项任务,和“鸭子”结下了不解之缘。

  中华秋沙鸭巡护队的队员不止老肖一人。“我们主要是记录中华秋沙鸭的数量、公母比例,辨别哪些是新来的鸭子。”老肖告诉记者,他的记录本已经用到了第九本。

  虽然“鸭子”只有越冬才来,但老肖的护“鸭”行动是四季的。比如,制止破坏河岸植被的行为,尽可能地让中华秋沙鸭栖息环境不变。

  多年守护着这座山谷,老肖知道上游的水库什么时候放水,溪边的芦苇什么时候有人采摘,听着火车过山洞的声音就能算出火车的长度……但他让人佩服的还是关于“鸭子”的本事。

  “他一个人几乎代表了一家监测机构。我们来做调研,希望用最短的时间发现目标,肖老师的帮忙大大提高了科研工作的效率。”研究鸟类生态学的吉林师范大学副教授易国栋说,没人比老肖更清楚哪儿有“鸭子”,没他指路可能一个礼拜都看不到一只“鸭子”。

  陪过许多野保专家和摄影爱好者的老肖,2012年买了一架长焦便携相机,尝试学习摄影。“总有人问我中华秋沙鸭长什么样子?我描绘不出来,就想拍给他们看。”目前,老肖已经给“鸭子”拍摄了15万多张照片。

  对于“鸭子”的喜爱,老肖很纯粹。

  老肖自豪地告诉记者,他最近受邀参加了中华秋沙鸭保护国际研讨会,认识了很多用不同方式守护“鸭子”的人。“以前我只知道中华秋沙鸭在越冬地的行为习惯,这次听了很多它们在繁殖地的故事。我要继续和大家一起守护‘鸭子’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”


010020020130000000000000011113261123885380