新华网 正文
故宫展览首次提用近900件(套)文物 邀请观众“紫禁城里过大年”
2018-12-21 17:14:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月21日电(记者施雨岑)为了迎接即将到来的春节,故宫博物院将于2019年1月6日起举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览。为了本次展览,故宫博物院破纪录地展出近900件(套)文物,恢复昔日皇宫过年的装饰、活动,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。

  记者从21日举办的发布会上获悉,此次展览分为文物展览和实景体验两部分。文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅,共展出文物885件(套)。实景体验部分包括整个紫禁城开放区域,宫殿门口会悬挂寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰华美的宫灯。

  据介绍,这将是故宫博物院建院以来动用文物数量最多、展场区域最大的一次展览。一般来说,展览使用文物数量在100件左右,年度大展则有可能达到300件以上。故宫博物院历史上单一展览提供文物最多的一次是1935年的伦敦中国艺术国际展览会,有735件文物出展。

  故宫博物院院长单霁翔表示,本次展览不但是文物展,更是文化展。兼顾学术性和通俗性,依托故宫博物院馆藏文物资源,通过仔细研读清代档案史料,展览力图将相关文物还原到历史本来的场景中去。同时,展览将采用丰富的展陈手段和多种技术手段,让文物鲜活起来,呈现更加立体。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”


010020020130000000000000011199511210021668