新华网 正文
强冷空气将抵达中东部 多地气温再创新低
2018-12-24 08:06:59 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(23日),冷空气率先影响北方,随后明起三天,还有一股更强的冷空气接踵而至,中东部大部降温4-8℃,局地超10℃,将各地气温打入谷底,哈尔滨、郑州、合肥等地气温再创入冬后新低。

  本周强冷空气来袭 局地降温将达12℃

  受冷空气影响,昨天,我国北方地区率先出现了降温,西北北部、华北大部以及东北中西部一带大风降温天气尤其突出,降幅普遍达到6-12℃,并伴有6~7级阵风。监测显示,昨天08时,呼和浩特降幅达到12℃,气温只有-21.5℃,哈尔滨降温10℃,银川降温9℃,北京也下滑了8℃。

1545533734762044256.jpg

  昨天早晨,呼和浩特市气温骤降12℃,市民穿棉袄出行。(郭敏 摄)

  中央气象台预计,25日至30日,受强冷空气影响我国中东部地区将出现大风降温天气,中东部地区普遍降温6~8℃,其中内蒙古东部、东北地区东部、江南和华南等地部分地区降温10~12℃。这股冷空气将把各地的气温打入谷底,明显偏低于常年同期的正常水平,包括哈尔滨、郑州、合肥等在内的部分地区气温还将刷新入冬后的新低,体验到数九寒天的感觉。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181224070000000_XML_1.jpg

  总体来看,在冷空气的影响之下,本周,北方的气温将呈现明显的起伏波动,今天将迎来第一个气温低谷、27日前后迎接第二个低谷;而南方今起三天气温没有太大的变动,随后逐步下滑,29日左右降到最低点。最低气温0℃线将逐渐南压,25-27日大约在黄淮一带,28-29日南压至江淮到长江中下游沿江,30日至2019年1月1日,会南压至江南中南部。

  另外,受冷空气影响,昨天,华北南部、黄淮北部的霾天气自北向南将逐渐减弱消散,黄淮中南部、江淮、江南中北部等地仍有轻至中度霾天气。预计今天,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件一般,有轻度霾。同时,受传输影响,江汉南部、江淮中部、江南等地有轻至中度霾。明天起,受冷空气和降水影响,上述地区霾天气减弱消散。

  本周降水仍是南多北少 南方阴雨缠绵

  降水方面,本周我国基本的降水格局还是南多北少。北方不会有大范围的降雪出现,而南方阴雨基本不会停歇,尤其是贵州、湖南一带很难见到阳光。

  昨天,随着冷空气的南下,江南北部短暂转晴,华南雨水加强,但本周前中期,华南东部一带雨量不大,而江淮、江汉、江南大部、华南西部以及西南部分地区则是阴雨不断的状态。范围虽广,但强度弱,多是小雨,局地有些中雨天气。

  26日之后,冷空气南下,气温降低,长江中下游及江南一带可能出现的降雪或雨夹雪,公众需关注临近预报,提前加以防范。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020020130000000000000011107661123892988