新华网 正文
杭昌高铁杭黄段今日开通 :串起7个5A级景区 免费或半价游了解下
2018-12-25 11:54:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

12月25日上午8点34分,从杭州发往黄山的首发车D9551发出,旅客拍照留念。新华网 韩家慧 摄

  新华网杭州12月25日电(韩家慧)“中国高铁嘎嘎快,起码能有二百迈。绕完七个风景区,昙花依旧未衰败。”网友“矜持小女孩”的打油诗用来形容今天开通运营的杭昌高铁杭黄段再贴切不过。

  25日,杭州至南昌高速铁路杭州至黄山段正式开通运营。杭昌高铁杭黄段东起浙江省杭州市,向西经杭州富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,进入安徽省绩溪县,终至黄山市,线路全长265公里。全线设杭州南、富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北9座车站,初期运营时速250公里。

杭黄铁路示意图。上海铁路局供图

  杭昌高铁杭黄段开通后,杭州、上海、南京至黄山的旅行时间,最快分别只需1小时26分、2小时26分、3小时24分。

  从“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”的杭州到“丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”的黄山,杭昌高铁杭黄段途经西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山、西递宏村等7个5A级景区,串联起名城、名江、名湖、名山,诗情画意,满目悠然,被网友称为“世界级黄金旅游高铁线”。

  浙江大学经济学院院长黄先海说,杭黄高铁的开通首先是促进旅游业的发展,以旅游发展为启动点,使青山绿水转化成金山银山得到体现。同时,高铁将推动资本、产业、技术等要素的流动,进一步推动长三角经济一体化,推动沿线经济发展和乡村振兴。浙江、安徽发挥各自比较优势,进行差异化竞争,杭州都市圈的地理空间边界扩大,经济辐射效益更强。

  “前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢。”安徽绩溪龙川景区工作人员在车厢内演唱民谣,讲述曾经徽州人到余杭经商做学徒走徽杭古道的艰难不易。如今,两地旅行时间只需一个半小时。新华网 韩家慧 摄

  记者梳理发现,随着高铁的开通,沿线城市和景区也推出相应优惠政策,吸引旅客。

  黄山市旅游部门为上海、杭州、宁波、温州、嘉兴、南京、苏州、绍兴、台州、湖州、衢州11个城市(包括杭黄高铁沿线城市、杭州都市圈及长三角重点旅游城市三个范畴)市民送优惠,凭本人身份证原件和终到站为黄山市的高铁票,可半价游。其中,黄山风景区从杭黄高铁正式开通之日起半个月内实行挂牌门票半价(不含景区交通、导游费等);黄山市内其他景区:杭黄高铁正式开通之日起至2019年2月28日实行半价(不含景区交通、导游费等)。以上优惠政策不含元旦小长假和春节长假。

  千岛湖景区的优惠政策为,杭黄高铁开通之日(含)起30日内,游客可凭本人到站为千岛湖的高铁车票(3日内)享受免票优惠;开通第31日至第90日内,可享受门票半价优惠。此外,建德市、歙县、绩溪龙川等均推出景区游优惠政策,游客可通过景区官方网站或致电当地有关部门查询。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
杭昌高铁杭黄段今日开通 :串起7个5A级景区 免费或半价游了解下-新华网
010020020130000000000000011113261123901354