新华网 正文
湖南娄底:“家庭承包+贫困户帮扶”让河流有了“守护者”
2018-12-25 12:00:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙12月25日电(记者 谢樱)“以前球溪河黑臭污水横流,如今河水清澈还有鱼呢!”家住湖南省娄底市冷水江禾青镇的居民刘化亮在河边散步时,看到风景如画的河岸不禁由衷感叹,河长制让老百姓切身感受到了临水而居的美好。

  禾青镇曾因工业实力雄厚被评为全国百强小城镇,但“烦恼”也随之而来,工业污水乱排、非法采砂等一系列破坏水环境的行为,导致水生态亮起红灯,一度被贴上“重污染”的标签。

  “我们通过分村管理、分段管理,包括河道保洁、日常管理、排污清理都是一段一段来进行。”当地水利部门负责人告诉记者,这样做不仅治理了10多公里的河道,生态环境也得到了修复。

  目前,球溪河两岸有了护栏、行人道、绿化树、拦河坝等附属工程,球溪河水质也已达到二类水质标准。放眼望去,球溪河景色秀丽,河水清波荡漾,成了居民休闲嬉戏的好去处。

  球溪河的成功治理,是娄底全面推行河长制、打造样板河段建设的一个缩影。记者了解到,娄底已全面建立市、县、乡、村四级河长体系,在湖南率先实行“双总河长制”和“双督查制”,共设市级河长14名,县级河长103名、乡级河长832名、村级河长1843名,落实河道保洁员或专管员1982人,实现了519条河流、756座水库河长制全覆盖。

  娄底市双峰县在推行河长制过程中还大胆创新,推行河道保洁家庭承包制与贫困户帮扶相结合的模式,既让贫困户受益,又实现河道保洁常态化。

  在青树坪镇归古新村,当地贫困户匡卫红承包了一公里河道,当起了村级河道保洁员。“每天对所承包河段进行一次巡查,看到河流中有漂浮垃圾就捞上来。”匡卫红高兴地告诉记者,“工作量在每天1个小时左右,就可获得每月300元的收入。”

  此外,娄底还出台了《河长举报投诉受理制度》,鼓励社会公众参与水环境保护。“通过全方位多渠道宣传河长制,启动‘保护母亲河’志愿行动,真正使‘治水护河’家喻户晓、人人皆知。” 娄底市水利局局长刘新文说。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020020130000000000000011113261123901425