新华网 正文
内蒙古14名狱警充当涉黑犯罪保护伞被处理
2019-01-03 17:47:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特1月3日电(记者刘懿德)内蒙古自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组日前查处一起案件,14名监狱干警玩忽职守、滥用职权,充当涉黑罪犯保护伞,分别受到开除党籍、开除公职、留党察看、行政撤职、降级、降低退休待遇等处理。

  经查,2004年至2007年,锡林浩特监狱原监狱长赵庆林等14名狱警玩忽职守、滥用职权,致使监狱的管理制度形同虚设,改造秩序严重混乱,导致涉黑罪犯席贵军被违规违法减刑,甚至在服刑期间脱离监管改造场所,重新犯罪,在社会上造成了极为恶劣的影响。

  日前,经内蒙古自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组审查,内蒙古自治区司法厅党委决定,给予锡林浩特监狱原监狱长赵庆林、原调研员宝力道开除党籍,降退休待遇为办事员的处分;分别给予锡林浩特监狱党委原委员、副监狱长李鲁汉等12人开除党籍、开除公职、留党察看、行政撤职、降级等不同的处分。

  据介绍,赵庆林等人的行为,有的已涉嫌犯罪,理应被追究刑事责任,但鉴于已过追诉时效,遂做出上述处理。

  内蒙古自治区司法厅党委要求,各监狱、戒毒场所党委、纪委要切实担负起本单位管党治警的主体责任和监督责任,要以案为鉴、以案明纪,要主动履行有“伞”必打、有腐必惩的职能职责,深挖细查充当黑恶势力保护伞的问题线索,坚决铲除刑罚执行中的“关系网”“保护伞”,确保法律赋予的权力不被滥用。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
巡山的路 风雪不误
巡山的路 风雪不误


010020020130000000000000011113261123944052