新华网 正文
2018年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻揭晓
2019-01-03 10:08:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月3日电(于子茹)2日,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2018年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在北京揭晓。其中,港珠澳大桥、“天河三号”、克隆猴、“洞察”号、首架离子驱动飞机等榜上有名。

  入选的2018年中国十大科技进展新闻分别是:港珠澳大桥正式通车运营,我国新一代“E级超算”“天河三号”原型机首次亮相,我国水稻分子设计育种取得新进展,两只克隆猴在我国诞生,科学家测出国际最精准万有引力常数,科学家首次在超导块体中发现马约拉纳任意子,科学家“创造”世界首例单条染色体真核细胞,国产大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞,科学家首次揭示水合离子微观结构,我国首个P4实验室正式运行,

  入选的2018年世界十大科技进展新闻分别是:“洞察”号无人探测器成功登陆火星,科研人员发现新型光合作用,首架离子驱动飞机研制成功,美科学家在原子层面“无缝缝制”两种晶体,新方法使先天失明小鼠复明,宇宙高能“幽灵粒子”来源首度现踪,历经13年小麦基因组图谱绘制完成,科学家首次发现银河系外行星存在的迹象,研究人员用基因剪刀技术开发“基因试纸”,月球存在水冰获确切证实。

  据悉,此项年度评选活动至今已举办了25次。评选结果经广泛报道后,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对宣传、普及科学技术起到了积极作用。

  本次活动由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
新闻评论
加载更多
巡山的路 风雪不误
巡山的路 风雪不误
黑颈鹤的冬日家园
黑颈鹤的冬日家园
浙江浦江雪后银装素裹
浙江浦江雪后银装素裹
兰州:冬日黄河水鸟嬉戏
兰州:冬日黄河水鸟嬉戏


010020020130000000000000011198111210029274