新华网 正文
重庆从学生中选拔“劳动小能手” 倡导劳动美
2019-01-08 11:19:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月8日电(记者陈国洲)近日,经过近3个月的评比,重庆市首届“劳动小能手”典型选树活动从全市10多万名中小学生中选拔出120名“劳动小能手”,以身边榜样教育引导广大青少年欣赏劳动之美,树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

  在重庆潼南区朝阳小学举行的颁奖仪式上, 120名“劳动小能手”现场展示了自己的绝活。潼南区卧佛镇小学的孩子们现场手编“竹麻草鞋”。六年级学生李奋进告诉记者,卧佛竹编技艺至今已有100多年历史。半年前,李奋进开始在学校的乡村学校少年宫学习这一非遗技术,目前已能实现3个小时编织完成一双鞋底。

  重庆市文明办相关负责人介绍,开展选拔“劳动小能手”活动是重庆落实中央关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的主要方式之一。新时代的“劳动小能手”除了爱学习、爱劳动以外,还应紧跟时代步伐,不仅能传承中华传统文化,还有科技创新的精神。

  据了解,重庆此次选拔出的“劳动小能手”分3类,包括生产生活类“劳动小能手”、非物质文化遗产类“劳动小能手”、科技创意类“劳动小能手”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010020020130000000000000011107661123961107