新华网 正文
全面应对流感 北京卫健委:有儿科的医院应设儿科24小时急诊
2019-01-09 08:08:57 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  小寒已至,流感病毒活动进一步增强,已进入发病高峰期。市卫健委要求市、区分别建立流感医疗救治专家组,流感应急状态时,实行专家24小时听班制度,统一排班。有儿科的医院应开设儿科24小时急诊。

  市卫健委要求,各区、各医院要高度重视流感监测,加强重症及危重症病例监测和报告。各区要统筹辖区医疗资源,有序开展医疗救治工作;各医院要协调发热门诊、急诊、呼吸科、儿科、重症医学科等相关科室力量,全力做好流感医疗救治工作。

  各医院要做好门急诊医疗组织工作,根据就诊患者数量变化合理安排一线诊疗人员。严格实行分时段就诊,降低因患者聚集出现交叉感染的风险。设有儿科的各医疗机构要依据患者就诊需求开设儿科24小时急诊,满足儿童流感样病例的就诊需求。要特别关注老年人、儿童、孕产妇、有基础性疾病患者等重点人群,严格按照要求及早使用抗病毒药物和及时规范治疗,早期发现重症与危重病例,提高救治成功率、降低死亡率。各医院要做好医患防护,防止院内感染发生。

  基层医疗机构要做好咨询疏导、病例筛查等工作,科学实施分级诊疗,合理分流患者。医联体内要畅通转诊绿色通道,医联体牵头医院要充分发挥作用,加强对医联体内成员单位的技术培训和指导。

  市卫健委要求,对重症患者按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,集中收治到具备条件的医院治疗。各区要发挥医联体核心医院的作用,指定辖区内1至2所具备救治重症病例能力的二级甲等及以上综合医院,负责接收辖区内医疗机构转诊的重症、危重症病例。

  市、区还分别建立流感医疗救治专家组,负责流感医疗救治培训、技术指导和重症及危重症患者的会诊、救治工作。北京流感应急状态时,实行专家24小时听班制度,统一排班。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010020020130000000000000011108691123964206