新华网 正文
北京朝阳今年拟拆违不低于570万平方米 新建105个商业网点
2019-01-09 09:41:25 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正在建设中的小武基公园计划将于2019年10月1日前开放 摄影/记者 魏彤

  2019年拆违不低于570万平方米、新建105个便民商业网点、增加停车位2000个、留白增绿面积超200万余平方米……北京青年报记者从正在召开的朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议获悉,2019年,朝阳区预计疏解退出一般制造业企业26家,疏解升级商品交易市场9家、区域性物流基地2家,拆除违法建设不低于570万平方米。腾退的土地大部分将用于留白增绿,预计2019年朝阳区留白增绿面积将达215万余平方米,是2018年的近两倍。此外,朝阳农村10余处公园将开工和亮相,生态建设增绿提速。

  便民

  新建105个商业网点

  增加停车位2000个

  2018年朝阳区全面落实“疏解整治促提升”专项行动各项任务和措施,注重减量提质、环境治理和生态优化,去年一年,朝阳区共拆除腾退1017万平方米,疏解升级商品交易市场39家,关停一般制造业企业36家,疏解区域性物流中心及再生资源场站16个,清理整治出租大院及出租公寓289个。

  2019年,朝阳区将紧紧围绕区域功能定位,不断深化疏解非首都功能,计划疏解退出一般制造业企业26家,疏解升级商品交易市场9家、区域性物流基地2家。

  同时,也将持续加大综合整治力度,全年拆除违法建设不低于570万平方米,在全区创建一批无违建街乡、确保新增违法建设零增长,整治“开墙打洞”339处、无照经营1945处、占道经营127处,拟对548处人防工程进行环境恢复,整治13处普通地下室。

  腾退后的土地,除留白增绿外,大部分腾退空间还将被用来进一步完善公共服务设施。2019年计划完成105个便民商业网点建设,建设全民健身专项活动场地20片、居住区停车位2000个,进一步提升群众生活品质。

  同时加强城市修补和生态重塑,改造提升居住空间,完成棚户区改造5030户,综合整治老旧小区4个。据介绍,2018年,朝阳区新建改造便民商业网点159个、建设全民健身专项活动场地95片、居住区停车位8202个,完成棚户区改造4260户。

  增绿

  留白增绿215万余平方米

  是2018年的近两倍

  大尺度的疏解腾退,带来了大量的空间,而腾退出的空间,将主要用于留白增绿。北青报记者获悉,2019年,朝阳区留白增绿面积将达215万余平方米,是2018年的近两倍,同时加快建设朝南万亩森林公园一期、金盏森林公园等一批公园。

  据悉,2018年,朝阳区全年实现留白增绿112万余平方米,将府公园四期、大望京国际科技商务区公园、常营体育公园等一批公园建成并向市民开放,十八里店乡桃蹊公园等郊野公园、小红门芳林公园等城市公园也已完成主体工程,2019年将建成开放,为市民提供更多游憩场所。同时,进一步增加道路绿化面积,提升广渠路沿线、长安街延长线等绿化景观,优化美化京藏高速沿线绿地,改善青年沟路等优美大街建设。

  与此同时,2019年朝阳区农村地区也将有朝来森林公园三期、黑桥公园、金盏森林公园、将府公园五期、平房公园、常营五里桥公园二期、小武基公园、桃蹊公园、横街子公园、黑庄户四合公园等十余个公园相继开工和亮相,为中心城区与城市副中心交界处构建大尺度生态保护屏障——绿色生态共享带加速增绿。2018年朝阳区聚焦东部、东南部、广渠路沿线等重点区域,坚定不移加快非首都功能疏解,农村地区全年疏解腾退993.1万平方米,实现“场清地净”628万平方米。

  扶贫

  拿出1亿元精准扶贫

  开发公益性就业岗位

  朝阳区今年将持续加大扶贫协作力度,预计投入扶贫资金不少于1亿元。充分结合当地资源禀赋,发展一批极具特色、带贫成效明显的扶贫产业项目,切实帮助当地贫困人口造血式扶贫。进一步将帮扶资金及其他资源要素向深度贫困地区倾斜,有效提升帮扶成效。

  同时,还将大力助推消费扶贫。结合区域优势,一方面借助阿里巴巴、京东、中粮我买网等一批大型电商类企业,打通受援地区农产品线上销售渠道,帮助当地建立销售直营店,打响农产品自有品牌;另一方面,通过京客隆、金瀛便民等商超企业,搭建农超对接平台,建立完善配送机制,将当地特色农产品引入北京市场。

  此外,2019年,朝阳区也将制定出台《朝阳区关于进一步加强劳务协作扶贫工作的若干措施》,通过与受援地共建劳务协作帮扶工作站、开发公益性就业岗位、加大就业服务力度、开展技能培训等措施,促进受援地区贫困劳动力转移就业或就近就业,预计该政策将促进受援地7000余贫困劳动力就业。据悉,2018年,朝阳区已经投入8638.6万元与全国3个省区的6个结对帮扶地区架起“连心桥”,43个街乡与受援地区61个乡镇建立结对关系,114家企业与105个贫困村签订结对协议,实现朝阳区街乡参与结对帮扶工作全覆盖及帮扶深度贫困县乡镇结对全覆盖。

  对话

  对标伦敦和纽约 制定CBD提升计划

  对话人:朝阳区代区长文献

  北青报:在这次政府工作报告中提到,朝阳区财政收入增长5%,完成了去年制定的目标。您能总结一下朝阳的经济发展特点吗?

  文献:经济发展的特点我总结了“三个新”:第一个是“营商环境有新举措”,我们率先提出给重点企业送政策服务包,同时让企业可以掌握政府的政策,尤其是一些适合朝阳经济发展的,比如吸引外资经济,制定金融业“开放36条”等创新政策,也是我们一些新的举措。第二个是“开放型经济发展有了新亮点”,服务业扩大开放试点,朝阳是其中之一,有17个新业态在朝阳率先落地。第三个是“主导产业发展出现新趋势”。

  北青报:“一老一小”在报告里占的篇幅比较多,这一年朝阳在民生方面有什么新举措吗?

  文献:在教育方面有一个新的进步,我们新增1.7万个学位,90%的学生在优质学校就读。下一步还是提高普惠率,让更多的孩子可以享受价格比较实惠的公办幼儿园的教育,普惠率要提高到72%,另外优质学校服务率提高到98%。

  养老方面,朝阳是人口老龄化比较严重的区,我们现在老龄人口比较多。“一老一小”在这个报告里面占的篇幅比较多。2018年我们建成了九个养老照料中心,养老照料中心是街乡级的,另外还有养老驿站,新增1300个床位,今年实现养老照料中心全覆盖,每一个街道以及乡镇都有,这对于朝阳来说比较难做到,朝阳的街乡比较多有43个,特别是一些老的街道,一些城区的街道地方比较小。

  北青报:在提升CBD国际化水平方面,今年有什么新举措吗?

  文献:北京四个中心里面,国际交往中心这个定位很大一部分是需要朝阳来承担。从2000年起,以CBD为核心的周边承载了全市40%的国际展览,50%的国际会议,65%的地区总部,70%的国际金融机构或者外资金融机构,80%的国际机构,90%的外媒,近100%的驻华使馆。可见北京的CBD是独一无二的。

  关于进一步提升CBD的功能,有四个方面:第一是坚持国际化一致标准,对标伦敦和纽约,制定提升计划。第二是建设现代化国际城区,交通是一个首当其冲的事,有一些道路规划重新做,按照车流量、人流量的情况重新分配功能。另外,要把国贸地区去枢纽化。另外,交通方面还将强化电子智能,这就是我们近期要做的,2019年上半年要有成果。

  此外,还要增加一些绿化的空间,我们要打造一个2.3公顷的城市森林公园,对CBD这样一个寸土寸金的地方来说已经不小了。还要补充一些生活配套设施,率先在CBD地区实现5G技术的商用等。

  接下来就是打造现代化营商环境。下一步针对CBD的重点企业将进行走访,了解他们的需求。最后,2019年的一个核心点,CBD核心区有六个楼要竣工以及投入使用。(记者 张小妹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010020020130000000000000011108691123965232