新华网 正文
北京西二环查处违规占用应急车道 一小时内处罚50余起
2019-01-10 07:29:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

记者 邓伟摄

    昨日早高峰,(北京)市交管局涉车案件侦查专业队在西二环内环主路西便门桥专项查处社会车辆走应急车道的违法行为。早8点到9点,一小时内查处50余起违法行为,差不多一分钟查一辆。

    早8点,记者跟随执法人员从西二环天宁寺桥驶向西便门桥路段,一路上看到,应急车道已经成为司机钻空子的“快车道”,严重拥堵路段,就连应急车道都无法动弹。执法刚开始,违法车辆便扎堆儿涌到民警面前。大多数司机自知违法,默默接受处罚,也有个别司机竟然声称自己不知道应急车道不可在非紧急情况下占用。

    涉车侦查专业队民警谢征介绍,应急车道是供消防、救护、警车等特种车辆在紧急情况下通行使用,社会车辆占用后会延误应急救援。此外,违法占道车辆为了躲避摄像头反复穿插并线,也进一步加剧高峰期间拥堵状况。对这样的违法行为,交管部门将持续加大处罚力度。

    记者了解到,在城市道路上,违法在应急车道内行驶或停车的,罚款200元不记分,但如果在高速公路或快速路上违法占用应急车道的,除罚款外还一律记6分。

    除了违法走应急车道,还有多辆存在涉牌违法的车辆被执法交警查获。一辆京牌黑色SUV被交警拦停,走近一看,其车牌尾号位置被贴上了一张发票。“这是怎么回事?我也不清楚。”女司机一脸无辜地说。交警指着被遮挡的尾号位置让女司机看,撕去发票后的车牌上还留着胶水痕迹。交警对这名女司机处以罚200元、记12分的处罚。

    一小时内,交警共处罚走应急车道违法50余起,遮挡号牌、不按规定悬挂号牌等涉牌违法4起。(记者 孙宏阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来
小企鹅上“幼儿园”
小企鹅上“幼儿园”
“水墨”龙门
“水墨”龙门
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气


010020020130000000000000011108691123968979