新华网 正文
放下酒杯 常州民营企业家“书桌议事”
2019-01-14 17:09:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社南京1月14日电 题:放下酒杯 常州民营企业家“书桌议事”

    新华社记者 刘宇轩

    “谈合作、处关系、拉订单……为了生意,有些饭局不得不参加,酒也不能少喝。”常州双燕染织有限公司董事长顾海燕说:“身边不少民营企业家朋友有同样的愿望——如何能少喝酒、不喝酒还把事情谈了、生意做了?

    “我们邀请企业家朋友们放下酒杯,拿起书本,营造轻松的交流氛围。” 常州市天宁区雕庄街道党工委副书记吕强说。

    2014年,常州市天宁区政协发起了委员金秋读书节活动。起初,参与活动的每位企业家政协委员约定——每年读书3-5本,参与2-3次心得分享。“读书会知名度越来越大,主动要求加入的民营企业家也越来越多,这里逐渐成了他们读书、交流、研讨、分享的平台。”

    如今,雕庄街道“政协委员之家”配有专门的会议室、书柜,并添置各类书籍3000余册。每期读书会都有20名左右企业家来此交流分享。2018年以来,读书会先后分享了《新制造时代》《工匠精神》《笑着离开惠普》《共享经济2.0》等12本书籍。

    “酒桌”到“书桌”的变化让常州企业家王秋红深有感触。28岁时,她创办了茂达纺织印染有限公司,20多年来,“喝酒拉订单”曾是她维系关系的“经营之道”。

    “为了订单和销路,以前不得不硬着头皮喝。现在有了读书会这个新沟通平台,就不用犯愁了。”王秋红说,读书会上不止为头脑“充电”,更能在沟通中获取市场信息。借助这些信息,王秋红的纺织品远销中东市场,酒桌议事也早已成为过去时。

    纺织印染行业转型升级主题讨论会、民营企业家法律风险防范讲座、十九大精神系列学习报告会……“始于读书会,各类活动丰富了企业家们的精神世界,同时也对行业转型升级、企业经营风险、当下经济形势有了更深入的认识。” 雕庄街道党工委宣传委员、读书会秘书长夏婵婵说。

    华利达集团是常州传统服装企业的翘楚,两年前在雕庄拍下土地,准备建设研发中心,但取得土地后,由于“民营经济离场论”等负面论调的影响,产生了犹豫的想法,一度停工。

    民营企业座谈会召开后,读书会专门组织企业家们学习了会议讲话,大家对重申“两个毫不动摇”“三个没有变”倍感鼓舞,纷纷表示吃下“定心丸”、安心谋发展,坚信未来会有更宽广的舞台。

    华利达集团副总经理李海骄说:“新年伊始,华利达更加坚定信心,恢复建设进度,加大投入,预计总投资5亿元,建设国内高标准的智能化工厂。”如今,工地上热火朝天,一片繁忙景象。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 贵州民营经济对经济增长贡献率达到60%
    2018年,贵州民营经济不断发展壮大,占全省地区生产总值比重达到55%,对全省经济增长贡献率达到60%,民营经济市场主体达到260万户以上,同比增长7%。
    2019-01-11 11:06:24
  • 陕西清理政府国企拖欠民营企业中小企业账款
    记者从陕西省政府了解到,为做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,陕西省日前出台方案,将清理偿还省、市、县政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)拖欠民营企业中小企业的逾期账款,以及省内大型国有企业(包括政府平台公司)因业务往来拖欠民营企业中小企业的逾期账款。
    2019-01-11 10:27:04
  • 陕西:33条措施助推民营经济高质量发展
    同时,在推动民营企业转型升级方面,将加大产业发展基金和专项资金支持力度,整合已组建的军民融合、高端装备、大数据、新材料和工业技改等产业发展基金,用于支持民营企业的不少于100亿元。
    2019-01-10 13:56:10
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010020020130000000000000011106191123988473