新华网 正文
希望春运抢票不再难
2019-01-16 08:13:58 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“90后”女孩阳知涵通过12306手机App订购高铁车票并选座。新华社记者 王全超 摄

  春节将至,“年味”渐浓,忙碌了一年的人们纷纷期盼回家过年,同家人团聚,但是回家的春运车票往往一票难求。

  “邀请好友,抢票加速”“火速抢票,帮好友助力”“求助攻加速,能不能抢到票就看你了”……诸如此类的抢票链接或小程序页面,想必也出现在了你的很多微信群中。

  当铁路12306网站和App等官方渠道自身就能满足旅客的购票需求的时候,第三方抢票软件生存的土壤自然也就不复存在了。

  抢票软件抢票难

  国家卫健委日前发布了《中国流动人口发展报告2018》,数据显示,2017年中国流动人口总量达到近2.45亿人。春节蕴含着中国人心中的家乡情结,回家是每个人都期盼的选择。因此,在如此大规模的人口流动面前,火车票往往更加难买。

  来自中国铁路总公司的数据显示,2019年春运期间,全国铁路预计发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次,再创历年春运新高。

  打开铁路12306App(应用程序)查询火车票余票信息,可以看到春节前不少热门路线的返乡车票均无余票。截至1月7日15时,数据显示,2月1日(腊月二十七)当天,北京至青岛的14个车次中,车票已全部售罄。

  说起自己的买票经历,在北京工作的李先生似乎有说不完的话:“每年春运买票的时候,我都会提前设置好开抢的闹钟,守在手机前等待放票的那一刻,可结果往往是,一点进去,票就没了。”

  李先生的情况,相信很多人也都有过切身的经历。于是,第三方抢票软件渐渐有了市场,用户付钱软件帮抢,省时省力,在抢票软件上购买的加速包越多,抢到票的几率也就越大。经过几年的时间,抢票软件似乎已经成为人们买春运车票的“正规渠道”,不加钱买不到票,似乎已经成为了很多人买票时候的“正常现象”。

  但也有人道出了自己内心深处的疑问:“以前没有抢票软件的时候,手动还能抢到票,为何有了抢票软件,自己买票反而更难了?”

  第三方抢票软件有隐患

  虽然有不少人选择用第三方抢票软件购票,但是也有人表达出了担忧。

  由于抢票加速信息不透明、不对称,所谓的预估抢票成功率也并不一定靠谱,抢票成功率需要打上一个问号。

  有人认为,这些第三方抢票软件推出的“抢票加速包”,是在原来票价基础上加价转手倒卖,这似乎跟黄牛倒票没有本质区别,这种抢票模式不仅扰乱了正常的市场交易秩序,还损害了正常购票旅客的合法权益。然而,也有人认为,抢票软件之所以能抢到车票,是因其通过技术优势强行反复插队。抢票软件频繁刷票,制造了抢票软件订票优于普通订票的不公平购票局面,导致一些普通旅客买不到票,称其为“网络黄牛”并不为过。

  第三方抢票软件另一个被大家诟病的问题是隐蔽收费,并不提前告知或提示用户相关付费信息,默认增加抢票套餐、购买一定数量的加速包,进行搭售或捆绑销售,用户购票时间仓促,很容易在不知情的情况下有了额外支出。乘客刘女士便遇到过这样的情况:“在某购票平台上购买北京到长春的票时,平台显示余票充足,但在下单支付的时候却默认勾选了购买20块钱的加速包,且勾选的地方十分隐蔽。一开始并没有发现,直到付款成功,才发现自己多交了钱。”

  不仅如此,一些第三方抢票软件还潜藏恶意应用,消费者可能面临被恶意扣费、隐私泄露等风险。2018年12月25日,400余万条铁路乘客信息遭到泄露,并在网络上被贩卖,其中很大一部分信息是犯罪分子通过第三方网络订票平台非法获取。因此,用第三方抢票软件买票,很可能“赔了夫人又折兵”。

  期待有效监管和规范

  春运期间,一张车票承载的是对家乡的情感。一些第三方抢票软件正是抓住了人们归心似箭的心理,将抢票软件推向市场。

  对于第三方抢票软件的性质,法律尚未明确,但有业内人士认为,抢票加速与买票插队一样,只不过是利用了互联网的技术手段。

  有法律界人士表示,第三方抢票软件收取的费用到底属于车票加价还是服务加价存在争议。目前有关部门尚未对抢票软件行业有明确规定,抢票软件在法律上仍处于灰色地带。因此,也需要有关部门对第三方抢票的行为做出界定,并对抢票软件进行监管,以便今后更好地规范火车票售卖市场,让“游子”能够安心回家。

  面对买票难和第三方抢票软件盛行的情况,铁路部门也在尝试做出相应的改变。今年春运,铁路12306App中针对部分线路启动试点“候补购票”的新功能,希望帮助大家在余票紧张的时候,能够早点买到回家的车票。

  像“候补购票”这样的便民探索,及时有效地缓解旅客逢重大的节假日购票的“焦虑”。(刘发为

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春
乘坐高铁迎新娘
乘坐高铁迎新娘
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
进京学“女红”
进京学“女红”


010020020130000000000000011110691123995554