新华网 正文
北京划增烟花爆竹三大禁放区 许可零售点比去年减少50家
2019-01-24 08:17:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京警方在清理收缴的非法烟花爆竹。警方供图

  昨日下午,北京市公安局治安管理总队发布2019年烟花爆竹安全监管工作通报,据介绍,2019年全市烟花爆竹禁放面积除五环路内,还在大兴区、延庆区、昌平区增划了禁放区,在北京五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点。同时,全市共许可烟花爆竹零售点37家,烟花爆竹销售时间为2019年1月30日至2019年2月9日(农历腊月二十五至正月初五)。

  举报非法销售烟花可拨打110

  2019年,全市包含五环路内禁放面积共约2513平方千米,占全市总面积(约16485平方千米)的15.2%,同比增加18.6%。大兴区、延庆区、昌平区增划了禁放区,大兴区将六环路内及六环路外的天宫院街道、生物医药基地划定为禁放区,昌平区将六环路内全部区域和城区划定为禁放区,延庆将城区及世园会划定为禁放区。限放面积共约3614平方千米,占全市总面积的21.9%,其他区域除禁放点外为可燃放区域。

  “市烟花办将在春节期间特别是除夕、初五、十五等重点时段集中组织开展禁放看护工作。”市公安局治安管理总队危管支队负责人关四喜表示,鼓励市民检举揭发非法储存和非法销售行为,如有线索可拨打110、010-62074289即时举报。对于举报有功人员还将按照“每箱20元,最高2万元”的标准予以奖励。

  烟花许可零售点比去年减少50家

  2019年春节期间,全市共许可烟花爆竹零售点37家,分布在14个区(东城、西城全部在五环禁放区,不设零售点),比去年87家下降了57.5%。截至目前,2019年春节烟花爆竹备货共计4万箱,比去年备货量的7.5万箱下降了46.7%。烟花爆竹销售时间为2019年1月30日至2019年2月9日(农历腊月二十五至正月初五)。

  同时,按照《北京市烟花爆竹安全管理规定》的要求, 在本市五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点。五环路以外区域,在各区划定的禁止燃放区域内不设置烟花爆竹零售点,确保城市中心区、建成区和北京城市副中心的安全。

  ■ 相关新闻

  非法烟花爆竹入冬以来已查缴6443箱

  去年10月19日,市公安局启动集中打击查缴非法烟花爆竹专项行动以来,共破获涉及非法销售、运输、储存的烟花爆竹案件158起,收缴非法烟花爆竹6443箱,依法处理174人。破获案件数和处理人数同比上升86%和115%。

  其中,1月7日,昌平分局根据举报,在昌平区南口镇一出租房内将非法存储烟花爆竹的违法行为人24岁的刘某(男,北京人)抓获,并当场查获99箱非法烟花爆竹,总重达790余公斤。随后,刘某被昌平分局予以行政拘留10日处罚。

  同日,房山分局会同相关单位对辖区重点地区进行全面排查时,在琉璃河镇某村将违法行为人张某(男,52岁,本市人)抓获,现场查获非法烟花爆竹249箱。张某被予以行政拘留13日处罚。(记者左燕燕 实习生王佳珺)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020020130000000000000011108691124033971