新华网 正文
上海地标建筑武康大楼“空中蛛网”全部拆除
2019-01-25 15:38:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月25日电(记者李荣)25日清晨,位于上海徐汇区的地标建筑武康大楼周边的架空线全部完成了入地施工。至此,上海全市正在推进的架空线入地及合杆整治工程又有了新进展。

  在上海,武康大楼不仅是一幢历史悠久的保护建筑,也是著名地标。在阳光下,大楼满身的红砖显得庄严厚重。但此前美中不足的是,大楼周边密布的架空线和随处可见的各种立杆,将天空下建筑的视域切割出不同的形状,很是碍眼。在这栋知名历史建筑的视域中,要找到一面不被电线杆、架空线、空调外机遮挡的立面,已经很难了。

  在城市的历史风貌区实施架空线入地,就好像是在跳动的心脏上动手术。地下,管线密布,空间狭窄;地上,配电站选址难,文明施工和交通组织难;空中,各类管线、探头多,多杆合一、多箱合一难;无主用户多,管线切割难。

  武康大楼坐落于武康路与淮海中路交界处,是全市范围内架空线入地施工条件最复杂、难度最大的路段之一。去年3月,武康路成为上海中心城区第一条开工的架空线整治道路。去年9月底,武康路段武康大楼架空线先行完成整治,大楼西立面初露本来面目。淮海中路架空线入地和合杆整治工程也于去年二季度开工,电力、信息先后完成主排管建设和人行道进户管敷设,至今年1月25日全面完成割接撤线,下一阶段将在多箱合一、路面恢复、设施提升等方面进行优化整治。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020020130000000000000011113261124042954