新华网 正文
浙江民间借贷案件出现负增长
2019-01-29 17:10:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月29日电(记者 岳德亮)记者29日从浙江省高院了解到,2018年全省法院民间借贷案件出现负增长。

  多年来,浙江全省法院受理的民间借贷案件数量持续上升,占全部民商事一审案件、执行案件的三分之一,并伴生“套路贷”诈骗、虚假诉讼、非法集资、高利转贷等犯罪行为。

  为严厉打击与民间借贷相关的刑事犯罪,规范民间借贷交易秩序,在浙江省委政法委的组织协调下,省高院联合省检察院、公安厅等部门建立信息共享平台,构建跨部门协同治理民间借贷的工作机制。建立“职业放贷人名录”制度,按季度向协同治理单位通报情况,从严规制“职业放贷人”的诉讼行为。

  来自浙江省高院的数据显示,全省法院民间借贷案件由2017年的同比上升25.5%变为2018年的同比下降5.6%,系近十年来首次出现负增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
中华老字号故宫过大年
中华老字号故宫过大年
济南西站推出“春运照相馆”
济南西站推出“春运照相馆”
小年到 年味浓
小年到 年味浓
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓


010020020130000000000000011107271124060266