新华网 正文
吉林小山村刮起“土味”时尚风
2019-01-30 15:21:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春1月30日电(记者胥舒骜、刘硕)“窗户纸糊在外,姑娘叼着大烟袋,养个孩子吊起来。”近年来,民谣中提到的“关东三大怪”似乎只存在于一些人的记忆中,即便在农村地区也已经难见踪影。但在吉林省舒兰市上营镇马鞍岭村二合屯,包括这“三大怪”在内的大量东北传统元素不仅被“复活”,而且成了受到人们追捧的“土味”时尚。

  在二合屯,东北传统文化元素着实不少。走进村民李志诚家中的展厅记者看到,羊皮袄、烟袋锅、婴儿吊篮、炕席等平日里难见踪影的东北风格老物件一应俱全,吸引了不少游客好奇的目光。

  实际上,李志诚不仅仅是一名普通村民,还是一位闻名十里八乡的摄影家和收藏家。30多年来,李志诚醉心于拍摄房前屋后的乡土气息,还收藏了大量老物件。

  “从前我以为这些收藏只能堆在仓库里,没想到拿出来后受到了游客们的追捧。”李志诚告诉记者,2016年,二合屯被开发为冰雪旅游景区,他拿出自己多年的收藏建了一个小展厅,让游客们得以在此重温东北文化元素。旅游旺季时,每天到访的游客有上百人。

  接待游客之余,李志诚还是一名设计师。在他主持设计的“威虎山寨”、玉米黄金屋等景观中,他融入了轱辘井、红砖地面等东北传统元素,让古老的东北生活元素和文化传统重获生机。这些景观的照片发布到网络上后获得了网友们纷纷点赞,“土味”元素变成了“网红”。

  在二合屯,众多“土味”元素汇聚起了一股时尚风,游客们在这里合影留念、拍抖音、购买纪念品。当地商铺的经营者们也抓住机会,将东北传统元素变成揽客的“法宝”。

  走进鸿悦农家院,映入记者眼帘的是鲜艳的大花布做成的墙纸和桌布。“以前大家觉得大花布太俗,现在客人们却说我家桌布看起来特别时尚。”鸿悦农家院老板娘何翠华说。

  “今天重新挖掘这些‘土味’元素,代表了东北传统文化的延续,经过加工包装后它们不仅会变得很时尚,也能唤起不少游客的乡愁。”李志诚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展


010020020130000000000000011101011124065091