新华网 正文
黎家山村“三变”脱贫“换新颜”
2019-01-30 15:40:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口1月30日电  题:黎家山村“三变”脱贫“换新颜”

  新华社记者罗江、刘诗豪

  群山环抱、椰林掩映下,81座茅草房犹如一艘艘倒扣的船;其间小路蜿蜒,通向山下的连片稻田……白查村委会位于海南省东方市最偏远的江边乡,下辖白查、田头、南龙3个自然村。其中,白查自然村保存着海南最完整的黎族船型屋建筑群。

  “一根竹竿挂家当,三块石头支个灶”。10多年前,住在茅草房的村民过着几近原始的生活。截至2009年,村民全部搬进政府扶持修建的水泥房。近三年来,脱贫攻坚使白查村实现基础设施、产业发展、思想意识的蜕变,贫困发生率从75.4%降到0.4%。

  走进白查自然村,农房沿着硬化村道整齐排列,房前屋后栽满果树。2017年至今,3个自然村修起7条总长7.69公里的生产便道。在白查自然村,平坦的水泥路通向各家的芒果园。村民符劳翁说,过去下地干活、运输芒果都不方便,摩托车都进不去只能用扁担挑,现在收购商能直接把车开到田头。

  基础设施建设不断推进,困扰村民的用水难也得以解决,南龙自然村打了一口193米深的深水机井,水管入户使村民告别了到河沟洗澡、挑水的生活。

  在白查自然村村口,国旗下簇拥一片花海,村里的“美丽事业”方兴未艾。生产生活没了后顾之忧,村庄开始在产业上作文章。在海南省交通运输厅的支持下,村委会带领123户贫困户种起三角梅,每户已领到3000元分红。

  “三角梅作为公路绿化苗木定向销售,目前种的3万株预计能卖60万元,九成利润用于分红,贫困户打工每月还有1500元收入。”江边乡人大主席符那琼说。

  脱贫户符那丰在基地打工,工作之余还能“挣外快”。越来越多游客慕名而来,农民编织的黎锦、装稻谷的筐成了供不应求的工艺品。符那丰用柏藤编筐,每月能卖2000元。

  产业多元,村民不再守着橡胶、木薯和水稻“老三样”过活。“挣钱路子多啦!家庭人均纯收入5000多元,以前加起来都没那么多。”符那丰掰着手指头算起了收入账:种蔓花生赚了1万多元,卖芒果6000元,儿子就近打工赚了3000元,还入股了豪猪养殖、三角梅种植等多个合作社。

  白查村之变,根源在于思想之变。回忆三年前初次进村,原海南省交通运输厅巡视员周文雄记忆犹新:正值农忙,大白天喝酒、睡觉的人比比皆是。而如今,壮劳力全在地里忙。

  “哪有时间喝酒?种的养的样样要操心,快过年了都闲不下来。”符那丰的儿子符成劳从海南脱贫致富电视夜校上看到了戒酒脱贫的案例,萌生了勤劳致富的念头。如今他边打零工边干农活,成了全家的顶梁柱。

  白查村的船型屋营造技艺被列入国家非物质文化遗产保护名录,不少民俗学家、艺术家和游客长途跋涉只为一睹真容。谈起未来发展,符成劳满怀期待:“有企业想和村里合作开发旅游,未来还能吃上‘旅游饭’,只要勤快日子会越来越好。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
列车车窗里的归乡人
列车车窗里的归乡人
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春


010020020130000000000000011199211124065206