新华网 正文
“铁路好人”谭锦华 温暖旅客回家路
2019-01-30 10:56:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙1月30日电(记者史卫燕)“奶奶,出站口往右边走,行李我帮您拿着。”“大家进站不要拥挤,注意脚下安全和带孩子的旅客……”春运期间,在湖南省祁东县火车站,一名头戴红帽子、身着红马甲义工在拥挤的人群中忙碌着,他就是谭锦华。

  谭锦华是广铁集团衡阳电务段一名普通工人,2009年他得知自己的工作地点祁东没有义工协会组织,就与多名志愿者共同发起并组建了祁东县义工协会,今年已是他志愿服务春运的第11个年头。

  今年春运,谭锦华与义工朋友们提前做好了各项准备,并根据每个义工的特点进行细致分工,尽可能为旅客提供贴心服务。

  一位回乡的农民工从谭锦华手里接过行李登上回家的车后,连连道谢。他说:“每年春运回家都要带好多东西,幸亏有这些志愿者的帮忙,要不然光是出站这段路就得让自己出身汗。”

  除了春运,10年来,谭锦华还组织志愿者为特困学生和孤寡老人、重大疾病患者送温暖,累计款项50多万元,谭锦华个人捐款6万多元。

  如今,祁东县义工协会志愿者已成为当地火车站的一道温情风景线。2018年,谭锦华被中国铁路广州局集团有限公司授予“精神文明道德模范”。

  “我做的这些微不足道。我们协会最小的志愿者只有6岁,年龄最大的有70多岁,大家都在尽己所能,帮助那些需要帮助的人,正是这一点点的温暖,让世界更美好!”谭锦华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展


010020020130000000000000011198061210051132