新华网 正文
“只能站着”的姑娘与她的“爱心驿站”
2019-01-31 14:07:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙1月31日电(记者柳王敏)“这几天每天十几个快递,都是村民们在外的亲人寄回家的,大部分都是衣服。”年关将近,33岁的周小梅更加忙碌,除了收快递,她还要赶在截止日期前,将客户下单的土特产寄出去。

  周小梅家住湖南省新田县枧头镇大观堡村。大观堡村海拔较高,缺水严重,信息闭塞,贫困程度深。全村共5个自然村12个村民小组,有建档立卡贫困户138户542人。

  12岁那年,原本健康活泼的周小梅突发关节疼痛,从脚、膝盖一直到腰,父母带她多处求医,2005年,周小梅被确诊为强直性脊柱炎,医学上称为“不死的癌症”。患病后的周小梅不能弯腰下蹲,只能一直站着。

  多年来,为了给周小梅治病,父母带着她跑遍了全国许多医院,然而周小梅的病却一直未见好转,家里也早已陷入贫困之中。“很长一段时间只能躺在床上,感到人生很绝望,还成了家里的累赘,那时候不愿意见任何人。”周小梅说。

  消沉一段时间后,不服输的周小梅决定做出改变。为了和病魔做斗争,周小梅每天练习站桩4次,每次练习1小时,身体也逐渐有了起色。

  2017年,周小梅偶然发现有人在微信朋友圈销售商品,她随即想到,大观堡村多年来因为位置偏远,村民们将农产品拿到集市上去卖,来回路费不少,耗时成本高,有时还卖不到好价钱。

  “在朋友圈帮村民卖农产品,帮助村民的同时,自己还能挣点钱。”有了想法后,周小梅立刻行动起来,先从卖自家的干辣椒开始做起,一步步拓展到村民的其他土特产。

  2018年年初,扶贫工作队通过接触了解,帮助周小梅在家建起了村级“邮乐购”电商平台,请来网络技术员对她进行指导。如今,周小梅的店成了村里的“爱心驿站”,她发动村民们上山采集山笋、野生葛根、野菊花等,让原先卖不出好价钱的这些“零成本”土特产,通过电商渠道成了“抢手货”,带动村民增收。2018年,周小梅的店实现营业额15万元。

  “我从小就生活在农村,对我们当地的农产品很了解,我也十分明白健康的重要性。”为了更充分利用网络平台,保证商品质量,周小梅将农产品的生长环境、采摘加工过程等拍成小视频,利用相关平台发布出去,让消费者更全面了解这些土特产。

  周小梅的“爱心驿站”也成了村里的便民服务点和亲情联络点,农产品“进城”,网货“下乡”,一些留守的老人经常在店里借用电脑,和远在外地务工的亲人接视频,拉家常。

  如今,在扶贫工作队的努力下,大观堡村基础设施得到改善,村民饮水难题基本解决,2.5公里水泥路到组入户,3个公共健身场所已建成投入使用,村容村貌得到改观,全村已于2018年脱贫出列。

  “我们的家乡正变得越来越好,希望更多的年轻人能回来,把我们村的农产品产业做起来,带动更多的人奔小康。”周小梅说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
首都70年影像记忆
首都70年影像记忆
喜庆迎佳节
喜庆迎佳节
山东日照:手工制作“过门笺”
山东日照:手工制作“过门笺”
春节临近年味浓
春节临近年味浓


010020020130000000000000011101171124070145