新华网 正文
哈尔滨冰景:映衬时代主题
2019-02-01 10:58:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨2月1日电(黄腾)“没想到刚出车站就能看见冰景,晶莹剔透,流光溢彩,实在太美了!”从江西来哈尔滨旅游的房佳说。

  在哈尔滨西客站站前广场,一处棱柱与圆拱造型的组合冰景吸引了不少旅客,冰景在夜色中发出粉绿相间的光彩。在哈尔滨,每到冬季,街头巷尾都少不了冰景的装点。

  哈尔滨市城管局冰灯艺术博览中心主任王世昭介绍,哈尔滨的冰景最早可以追溯到1963年举行的兆麟公园冰灯游园会,后来不少单位陆陆续续自发在门前布置一些冰景,2011年开始,市政府对街头冰景进行统一安排布置,冰景数量变多。

  王世昭说,冰景一般由市区两级城管部门进行设计,以公开招标的方式聘请具有资质的公司进行具体施工,一般在元旦前后开始制作,制成后冰景存续时长由气温决定,最晚能一直保持到3月初。

  “时代不同,冰景的创作思维也不相同。”冰灯艺术博览中心设计室主任侯卫东介绍,在温饱问题尚未完全解决的二十世纪六七十年代,玉米、禽畜、鸡蛋这类与“吃”有关的物品成为冰景内容的主体;到了八十年代,书籍、天文望远镜、地球仪这类题材被创作者所青睐,反映了人们对知识的渴求;进入九十年代后,冰景的创作题材愈发多样,趋于个性化。“作为一种艺术形式,冰景一直都在反映着时代主题。”

  今年冬天,哈尔滨市城管部门在市区内共布置9处冰景。“对街头冰景进行规划与设计,是想让街头冰景与我们的区域特点、建筑特色还有灯饰亮化实现有机融合,突出展现哈尔滨独特的城市文脉、欧陆风情和冰雪特色。”侯卫东认为,景区里的冰景布置,是一种“造园”行为,可以独立规划,而街头冰景则必须围绕着城市总体风格进行规划设计。

  哈尔滨人李梓菲说,自己对冰景有着一份难以割舍的情怀。“景区里大型冰景雄伟壮丽,街头小型冰景温馨可爱,二者各有千秋,共同装点着城市的美丽。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
“百猪”剪纸迎新春
“百猪”剪纸迎新春
寒梅枝头俏
寒梅枝头俏
塞上湖城 银装素裹
塞上湖城 银装素裹
与高铁“赛跑”的外卖小哥
与高铁“赛跑”的外卖小哥


010020020130000000000000011198061210053029