新华网 正文
山西将全面实行煤层气矿业权退出机制
2019-02-11 14:32:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原2月11日电(记者吕梦琦)记者11日从山西省政府获悉,为进一步加快煤层气开发,该省今年将全面实行煤层气矿业权退出机制。

  数据显示,截至2015年底,山西省煤层气累计探明地质储量5784.01亿立方米,约占全国88%。去年,山西省全年煤层气地面抽采量达到56.57亿立方米,占到全国90%以上。

  据悉,山西省煤层气登记面积90%以上都掌握在少数几家大企业手中,圈而不采现象比较突出,制约了煤层气开发进度。

  为了扭转煤层气区块资源垄断造成的活力不足现象,山西省积极推行煤层气矿业权改革,通过拍卖、挂牌等竞争方式对煤层气探矿权进行公开出让;探索煤层气区块退出机制,对长期勘查投入不足的核减其区块面积,情节严重的将收回区块。在此基础上,今年山西将全面实行煤层气矿业权退出机制。

  按照山西省政府相关规定,将提高煤层气区块最低勘查投入标准和区块持有成本,企业取得煤层气区块后长期勘查投入不足的将受到处罚,具备开发条件的区块将限期完成产能建设,已进入自然保护区等禁采区的矿权要责令停止开采并有序退出。

  此外,山西省将鼓励企业之间采取合作或调整矿业权范围等方式,妥善解决矿业权重叠范围内资源协调开发问题,统筹协调煤层气与煤炭、页岩气、铝土矿等资源的勘查开采布局、时序、规模和结构,鼓励多气共采和综合开发。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010020020130000000000000011106661124100068