新华网 正文
成都7岁女孩自学柔术 贫困孩子梦想登上大舞台
2019-02-12 10:04:06 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

陈洲阳向记者展示柔术动作。

  下腰叼花、身体折叠、把脚举过头顶……成都市龙泉驿区一名7岁小女孩的柔术动作,让身边的亲戚朋友感到惊讶。2月11日,华西都市报、封面新闻记者联系上这名小女孩,她告诉记者,因为自己经常做下腰等动作,同学们称她为“蜘蛛侠”,自己喜欢学习柔术,希望登上更大的舞台表演。

  极有天赋

  身体柔软惊人

  被同学称为“蜘蛛侠”的小女孩,名叫陈洲阳,她向记者展示了柔术的动作,她站在两个凳子上,开始下腰,用嘴叼起了地上的花朵,在桌子上下腰后用脚夹起地上的物品,将腿举过头顶……身体能摆出各种高难度姿势。

  陈洲阳的爸爸陈勇说,家里没有人会舞蹈,孩子从小就能自己下腰,看到视频上的柔术动作一学就会。

  2017年,陈洲阳幼儿园毕业,参加幼儿园排练的跳舞节目,这是她第一次表演舞蹈,结果,老师发现陈洲阳跳舞跳得特别好,学习舞蹈也很快,老师建议她幼儿园毕业后去舞蹈学校学习。陈勇说,“家里经济条件不好,有点犹豫但还是送去学了。”

  学习舞蹈2个月后,2017年8月,陈洲阳就被老师送去考级了。陈勇介绍,“老师说她比其他学生都学得好,说孩子有天赋,当时2级就直接考过了,后来,老师按照她的舞蹈水平建议直接跳级参加考试,2018年8月,直接跳级考中国舞6级,也考过了。”

  接触柔术也是无意之中。陈勇告诉记者,“家里有亲戚在网上发了个柔术的视频给我们,我们看了后觉得有意思,就按照视频的动作练习下,她大部分的动作都能做,我们继续在网上找其它柔术的视频,喊她学习,她学几次就会了,我们也觉得很惊讶。”

  今年春节假期,有亲戚朋友过来团年,就喊陈洲阳试一下看能不能做下腰叼花的动作,陈勇说,“当时旁边有凳子,我们就让她站在凳子上下腰,刚开始她还有点不敢,我们大人扶着她,学了几次,她一下就把地上的花叼起来了,孩子一分钟叼20朵花,已经超世界纪录2朵,想挑战不知道怎么申请。”

  低保家庭

  贫困孩子梦想去大舞台

  陈洲阳的家庭经济条件并不好,爸爸陈勇58岁,从工厂下岗后,得了神经官能症,身体不好,无法工作;妈妈有高血压、糖尿病等,没有收入,一家人申请了低保,靠此生活,还有19岁的哥哥在读高中。所以,家里无法拿出更多的钱让她学习专业的柔术,更多的时候,陈洲阳都是自己看视频学习。

  虽然没有好的学习条件,但这无法阻挡陈洲阳对柔术的热爱。她告诉记者,她特别喜欢舞蹈和柔术,也经常在学校里下腰,还在地上爬来爬去,大家都叫她“蜘蛛侠”。听到比较好的音乐,自己能舞起来,自己还会编舞。“我觉得柔术很厉害,以后想当一名柔术演员,我想去大舞台表演,我想去中央电视台表演。”(记者陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010020020130000000000000011113261124103528