新华网 正文
接线员除夕夜接听14个高危电话 心理危机蔓延需警惕
2019-02-14 07:31:13 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  回龙观心理援助热线今年春节接听525人次

  老接线员除夕夜接听14个高危电话

  “我现在一个人在河边,万念俱灰。”这是除夕夜值班时,孟梅接到的第三个有高危自杀风险的求助电话,而且是最紧迫的一个。

  作为在北京回龙观医院心理援助热线工作了十余年的老接线员,她已经不是第一次在除夕夜对这样的来访进行干预。今年除夕回龙观医院心理援助热线接听电话82个,其中高危电话14个。

  从“我不想活了”到“我没事了”

  心理援助热线的值班室只有大约十平方米,为了保持一个安静的环境,每个接线员一个单间。

  除夕当晚,医院食堂为值守的接线员送来了热腾腾的饺子。但孟梅却没时间吃,她正在处理刚刚接到的高危来访电话:一个不满30岁的男青年,独自一人在河边活动,这都预示着他随时可能采取自杀行为。这个青年在电话中说,他没回家过年,一个人留守在工作的城市,刚刚在电话里跟家里人吵了起来。工作的压力、节日里的孤独感,一股脑的涌上心头……

  “事情有很多种解决的方式,我们可以给你提供帮助,我们可以一起来想办法。”孟梅跟这个青年慢慢地交流,大约用了一个小时的时间,他的心结被解开,他跟孟梅说,“谢谢你们,我没事了,我已经打算往住处走,要回去休息了。”

  这个青年的电话,是孟梅在除夕夜连续接到的第三个高危来访电话,前面两个虽没这么危险,但也告诉她,“我不想活了,今天晚上要伴着新年钟声离去。”

  这就是孟梅的除夕夜,从2002年回龙观医院开通这条免费、公益的专业“心理危机干预热线”至今,17年来绝大部分的除夕夜她都是和同事一起,在倾听来访者低沉的声音、消极的情绪中度过的。

  放弃除夕团圆却挽救了生命

  在外人看来,除夕夜无法和家人团聚,却还要在电话前倾听那么多负面的情绪,这对于心理援助的接线员过于“残忍”。但接线员冯涛却觉得,当能给与来访者帮助的时候,心里得到的是一种安慰。

  冯涛回忆,他曾连续五年值守除夕的夜班,其中有一年的除夕夜,他接到一个女生的来电。这个姑娘说,她打电话之前刚刚割了腕。她说:我来电话不是为了求助,只希望能在世界的最后一刻,留下我的声音。

  面对这样紧急的状态,冯涛并没有选择跟她进行深谈,只是简单了解了情况后,便告诉她要尽快包扎伤口,并教给她包扎的方法,让她打120急救电话。

  几分钟后,他又拨打了女生的电话,对方却并没有按照冯涛说的做。冯涛只能继续跟她沟通,但每次都很短暂,都是先让她求救保护自己。经过一夜的沟通,女生终于同意先拨打急救电话。

  第二天随访时,冯涛再次拨打电话却没有人接,悬着的心持续了一整天。当第三天电话拨通的时候,电话另一头传来了女生微弱的声音,冯涛的心才算落了地。

  忘却节假日最愿接到“谢谢”

  这个女生的案例应该是冯涛在这些年除夕夜里值班遇到的最紧急的状况,但即便如此,到底是哪一年除夕夜的事情,却怎么也想不起来。他说,因为工作性质的原因,他们对日期和节假日都没有什么概念。而且,对于每个案例他们会详细的记录在案,但在脑海中却不会刻意地去记下来,这也是一种对自己心情的舒缓。

  心理援助热线在来访者看来可能是生命中可以抓住的最后一条生命线,在他工作的十年里,最多的一次一晚上连续接听了五个高危来电,每一个人都处在生死的边缘。“下了班感觉人就瘫了,洗了澡,放点音乐,躺在沙发上什么都不想干。”

  长期从事心理援助工作,即便是孟梅、冯涛这样有着十年以上工作经验的接线员,仍会觉得压力很大。他们在工作之余也需要舒缓自己的情绪。

  对于接线员来说,偶尔接入的感谢来电,是对他们的一种认可,也是一种放松。孟梅和冯涛所在的小组在春节值班的时候都接到过感谢来电,孟梅那组是同事接到的,而冯涛则是自己接到的。对方是一个抑郁症患者,他给心理援助热线打过电话,接受建议去看心理医生,这些年效果很好,所以特意在春节的时候打过来表示感谢。

  “其实我们在工作时觉得对方这个事情可能很小,但对当事人来说就是个天大的事情。听到谢谢的时候,感觉很欣慰。”冯涛说。

  自杀危机中经济问题有所增多

  在刚刚过去的这个春节,回龙观医院心理援助热线接听电话525人次,有自杀危险的来电154例,其中高危来电59例。这些来电者求助的主要问题包括:家庭关系问题、非家庭关系问题、精神心理问题和经济问题。

  心理援助热线的王翠玲主任介绍,与2017年和2018年春节期间的来电量相比较,总的接听人次差不多,有自杀危险的来电人次也没有太大差异,但今年高危来电明显增多。而从来电者谈到的问题来看,家庭问题仍然居首位,但经济问题大幅上升,其中借贷问题成了新的一年产生自杀危机的一个不可忽视的诱因。

  冯涛除夕期间就接到过一起因为欠债而引发的高危来访,一男子在来电话前刚刚吃过药,还喝了酒,自称是一个想死的状态。男子说,因为赌博他欠了很多钱,到年底了还不上,对方催得又很紧。过年了,家里也需要用钱,又不敢跟家里人说。在冯涛近一个半小时的劝说下,男子放弃了自杀的想法。

  对于春节这个特殊的时期,王翠玲主任认为,所有的危险来源其根本因素都是多方面的,但春节作为中国最传统最重要的节日,可能会成为诱发因素的一个刺激点,所以抑郁症患者或有心理危机的人群更需要注意。(记者 张子渊)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
广州华南农业大学樱花怒放吸引游人
河北吴桥:杂技灯会迎客来
河北吴桥:杂技灯会迎客来
叉尾太阳鸟悬停采蜜
叉尾太阳鸟悬停采蜜
丽江古城夜色迷人
丽江古城夜色迷人


010020020130000000000000011100601210059058