新华网 正文
冬日泡汤如何“泡之有道”
2019-02-16 16:29:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳2月16日电(记者王炳坤 李宇佳)凭借富含氡元素的冷热双泉,辽宁省辽阳市弓长岭区几家温泉文化度假酒店在春节期间成为“网红”。近日,辽宁省内多地迎来的猪年首场降雪,更是为前来泡温泉的旅客带来了“白雪皑皑,热气氤氲”的别样体验。而素有“东北最大康复理疗基地”之称的辽宁省鞍山市汤岗子温泉,也吸引不少前来泡温泉、埋矿泥、接受按摩、针灸的市民。

  除了感官体验,泡温泉还能降脂健体。鞍山汤岗子医院物理医学科主任杜艳玉介绍,微量元素和温度是好帮手。一方面,温泉内大量有益的微量元素在浸泡时通过皮肤进入人体,促进体内碳水化合物、脂肪的代谢和分解,达到降低血脂、血糖和血液黏稠度的效果;另一方面,温泉的温热作用可以扩张血管,增强人体的基础代谢,也能达到减肥和瘦身的目的。

  泡温泉的正确打开方式是什么?静卧、微汗、短时是诀窍。杜艳玉介绍,泡温泉时人们应保持静卧,头和胸部露在水外,避免搓澡和打肥皂;温泉温度原则上以37摄氏度至40摄氏度为宜,因人而异,额头微微有汗即可,避免大汗淋漓造成水和电解质的流失;泡温泉的时间建议在15分钟至30分钟,体质虚弱的人应酌情减时,若出现心慌、气短、胸闷等不适的症状应立刻停止浸泡。

  什么人不适宜泡温泉?老弱孕病要警惕。辽阳市汤河温泉职工疗养院理疗科主任宋艳书建议,体质较差的老年人,妊娠期的妇女,严重心脑血管疾病、肾脏疾病、出血性疾病、心肺功能不全、传染性疾病以及发热高烧的患者,都不适宜泡温泉。此外,过量饮酒、休息不充分、刚饱餐的人群也不适宜泡温泉。

  同时,泡温泉还可缓解人们长期工作导致的肌肉劳损和心理压力,使身体紊乱的状态得到恢复。杜艳玉提示,冬季泡温泉时应多饮水,补充身体流失的电解质。泡后冲洗时最好不用香皂或沐浴液,因为这会破坏留在皮肤上的微量元素,影响人体吸收。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020020130000000000000011113261124123825