新华网 正文
为了保障高铁的电力供应——湖北开展首次长距离输电线融冰作业小记
2019-02-17 18:02:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉2月17日电 题:为了保障高铁的电力供应——湖北开展首次长距离输电线融冰作业小记

  新华社记者 侯文坤

  “报告,220千伏孝冯一回线A相导线融冰前弧垂20.027米,B相导线融冰前弧垂21.438米。”16日午时,在大别山南麓海拔736米的笔架山上,随着输电线路上的覆冰一块一块脱落,湖北电网启动首次长距离输电线融冰作业。

  此次融冰作业线路长达42.3公里,为防止刚恢复送电的京广高铁冯家楼牵引站双回供电线路在持续低温阴雨天气下再次发生险情。

  初春之际,湖北低温雨雪天气频繁。

  2月10日下午,笔架山间同一地点一条高压导线因覆冰过厚而断落,致京广高铁相关区段电力不足,列车大量晚点。经多日抢修,才化解了险情恢复送电。

  “所谓‘覆冰’就是指输电线路导线上结了一层冰,冰层达到一定厚度,就会压断导线,造成停电。融冰就是要在输电线路不停电的情况下,增大线路发热量,融冰保线。”孝感供电公司检修分公司现场负责人笪峰介绍说,220千伏孝冯一二回输电线路是保障京广高铁顺利运行的重要供电线路。为此,湖北电力部门对孝冯一回42.3公里的输电线路加热融冰。

  16日中午,融冰作业启动。不到半个小时,89号铁塔和90号铁塔之间的高压线上,结实的覆冰发出了“喀喀喀”的炸裂声。一段段“冰棍”坠向地面,摔成碎冰。

  “如此长距离、大规模的融冰作业在湖北是首次,对技术和设备要求很高。”国网湖北电力设备部专责李进扬介绍,移动式直流融冰装置输出的融冰电流将从200安逐步增加至700安,使导线温度在15分钟时间里从零下3摄氏度发热升温到零上6度,用大电流来消融架空导线覆冰。

  “我们得密切关注融冰过程中导线覆冰的脱落情况,防止导线因重量减轻后发生的异常弹跳。”孝感供电公司现场观测人员胡明不时地用红外测温仪在89号铁塔下方观测线路。

  13时,在线监测装置数据显示,线路导线覆冰荷载迅速下降。

  为了保障融冰过程中的线路安全,胡明和同事还要操作无人机对输电线路进行巡视。“注意无人机飞行状态,与线路保持安全距离,观察线路舞动情况。”为使无人机飞行精准,胡明摘掉御寒的手套,不时呼几口热气,擦擦操作屏幕的雪花和雾气。

  “89号和90号铁塔间输电线路覆冰全部融完!”13时30分,一直在观察线路的胡明传来消息。不过,这仅仅是当天融冰作业的开端,整个40余公里的输电线路融冰过程历时6个半小时。

  “由于雨雪冰冻天气仍将持续,我们接下来将组织开展孝冯二回的融冰工作。”李进扬说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
夜战保安全
夜战保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节
爱的赠别礼
爱的赠别礼


010020020130000000000000011106191124126357