新华网 正文
5000吨建筑平移35米!湘江宾馆施工创新成功保留历史风貌
2019-02-19 09:51:15 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  位于湖南省长沙市中山路的保护建筑湘江宾馆日前成功向北平移35.56米,这是目前国内平移面积最大的砖柱独立基础老建筑,打破了国内同类建筑的平移纪录。

  湘江宾馆建于1954年,一度是长沙的标志性建筑,被长沙市人民政府认定为“不可移动文物点”和“近现代保护建筑”,具有历史意义。在城市建设开发中如何保护和利用好这座建筑,成为摆在城市管理和建设者面前的一道难题。经专家组为期8年的多次论证,最终选定了对湘江宾馆中栋建筑进行整体平移保护。

  这次实施平移的湘江宾馆中栋,建筑面积约3800平方米,总重量约为5000吨。据了解,这次平移采用了多项关键技术和施工创新。

  目前建筑物的平移大多采用滚动机构和滑动机构两种。经过全面的分析对比,建设方针对本项目采用了滚动行走机构。即采用直径60mm的实心钢滚轴作为本工程的行走机构,钢滚轴的强度高、变形小,能够承担较大的荷载;行走机构的方向可控性好,可以有效防止移动方向外的侧移;滚轴数量多,可以将上部荷载比较均匀地传递到下轨道梁及基础,降低基础结构的不均受力、减小地基的不均匀沉降。

  另外,建设方在动力设备上,采用大吨位的同步液压千斤顶,计算机自动控制的多油路伺服液压稳压控制台,液压控制台的各个油路相互独立、供油压力在额定工作压力范围内任意可调和固定。计算机可以通过位移监控点的位移传感器反馈的精确移动距离(精度0.1mm)和移动速度,自动调增或调减相应千斤顶的供油压力,以保证整个建筑移动的同步性。

  此次湘江宾馆平移成功不仅保留了老建筑的历史风貌,也保证了城市的不断更新。(记者 李予阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
老牛湾雪景
老牛湾雪景
新疆天池:冬季旅游持续增温
新疆天池:冬季旅游持续增温
青岛传统糖球会开幕
青岛传统糖球会开幕
到洛杉矶农夫市场红红火火过大年
到洛杉矶农夫市场红红火火过大年


010020020130000000000000011108691124133831