新华网 正文
广东四川联手开出首趟“返岗”专列
2019-02-20 09:03:20 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天,广东省人力资源社会保障厅透露,节后广东省就业局势总体稳定,截至2月18日(农历正月十四),节前返乡的外省籍务工人员节后返岗率超过8成,全省企业开工比例接近9成,异地务工人员流动和企业用工平稳有序。同时,由广东和四川首次合作的“返岗”专列K4147次列车也将于20日晚上从四川广安火车站发出,预计全程约33个小时。

  2月20日至22日,广东省人力资源社会保障厅将联合四川省人社部门,首次组织举办“粤就业、越幸福——川籍务工人员入粤返岗免费专列”活动。此次活动帮助已在粤就业和节后新入粤就业的川籍务工人员共1800余人及时入粤,将有效促进节后企业用工平稳。

  此次专列覆盖粤川两地,20日,广东省人社厅领导将专门赴四川省广安市,看望慰问贫困务工人员家庭,与四川省人社厅和当地党委政府联合召开座谈会,并到广安市火车站为乘坐此次专列的川籍务工人员送站,给他们送上新春祝福。

  广东省人社部门还将组织广州、深圳、佛山等地公共就业服务机构,在车上设立“南粤春暖流动服务站”,开设“火车上的招聘会”,为务工人员开展“面对面”送岗位、送政策、送服务活动,帮助他们了解最新的政策,掌握最新的岗位信息,进一步扩大“促进就业九条”的覆盖面和影响力。据了解,专列将于22日凌晨3时15分到达广州,届时,广东省人社厅领导将在广州东站欢迎来粤务工人员。

  2019年,广东省人社厅将开展13项就业服务专项活动。近期重点是推进“南粤春暖”就业服务系列活动,帮助异地务工人员返岗就业,满足企业招用工需求。

  节后人力资源市场供求活跃,多数企业招工以补员为主,部分行业企业用工需求比较旺盛,面临阶段性用工短缺的情况。为进一步加强节后人力资源市场供求对接匹配、满足企业用工需求、促进劳动者就业,广东省各地人社部门深入开展“南粤春暖”就业服务系列活动,节前就部署了1000多场省内招聘对接活动,200多场省际劳务对接活动。

  节后“南粤春暖”就业服务系列活动全面铺开,截至2月19日,广东省已经举办各类招聘活动超过400场,提供就业岗位50多万个,促进8万多名求职者达成就业意向。省际劳务对接活动已经举办23场,提供就业岗位近4万个,促进6000多名求职者达成来粤就业意向。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010020020130000000000000011101301124138332