新华网 正文
青岛——新创投风投中心蓬勃兴起
2019-02-27 08:04:16 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  用最有力的政策激活创投风投这股源头活水

  青岛,将开启新的创新发展之路。青岛正在加快建设国际航运贸易金融创新中心,推动航运、贸易、金融三者的紧密互动。青岛还致力于加快科技引领城建设。

  从国际国内经验看,加快科技引领城建设,离不开政策支持、金融扶持,特别离不开创业风险投资。

  为共同研究把握国际风险投资行业发展趋势,推动中国创投风投健康发展,加快推进青岛科技引领城建设攻势,深入研讨青岛更好打造创投风投中心,尽快建立起青岛市产业转型升级与国际国内创投风投对接的顺畅体制机制,青岛决定于2019年5月9日-10日召开为期两天的2019全球(青岛)创投风投大会。据悉,这次大会就将以“打造开放新高地,建设科技引领城”为主题。

  青岛给自己立下了更高的发展目标。那么,青岛打造创投风投中心的优势何在?提出“学深圳、赶深圳”的青岛深知,首先就是学习深圳的投资环境和政务服务,最核心的一条是坚持市场化、法治化。这一次,青岛打造创投风投中心就本着这样的原则——将以市场化的政策吸引创投风投机构、资金、人才、项目,以法治化的原则确保运转运营合规、规范。

  据介绍,在2019全球(青岛)创投风投大会上,青岛即将出台在全国具有竞争力的吸引创投、私募股权投资机构落户政策,促进青岛科技资源与创投资本深度融合,打造创投风投中心。

  用最有力的攻坚激发科创新动能

  政策引导,产业协同。在产业发展、科研能力等软硬件设施方面,作为中国制造业名城,青岛完全具备打造创投风投新中心的基础条件。

  青岛具有雄厚的产业基础,已形成门类齐全、结构完备的工业体系,制造业涵盖31个行业大类;青岛有发达的教育、科技,区域创新能力突出,拥有国家重点实验室9家,省级以上企业技术中心193家、工程技术研究中心292家,高新技术企业3112家。近年来,青岛着力发展高新技术产业,在新一代信息技术、高速列车、生物医药、新能源汽车、工业机器人、现代海洋等领域不断突破,新的企业在快速发展。青岛港具有北方最好的港口条件,货物吞吐量和集装箱吞吐量居北方港口之首,腹地辐射沿黄流域。

  青岛一直致力于保持在中国制造业的领先地位。青岛的制造业有传统、有基础、有品牌、有实力。为保持制造业的领先优势,青岛发起了“高端制造业+人工智能”攻势,制造业转型升级潜力巨大。

  包括在城市文化、住房制度改革等方面,青岛都力争给创新创业者和城市新居民带来更好的体验。

  用“办好一次会,搞活一座城”的信念打造创投风投中心当前,创业风险投资在全球加速流动,世界创新引领中心将在全球重新布局,青岛渴望抓住此次机会,面向全世界吸引创投风投,打造科技引领城和全球创业风险投资中心。

  从这个意义说,这也是“办好一次会,搞活一座城”的使命与担当——办好2019全球(青岛)创投风投大会,加快建设科技引领城。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
高精尖科技“闪耀”科技活动周
高精尖科技“闪耀”科技活动周


010020020130000000000000011198111124167324